Диона покрыта странными полосами

Диона
Этот снимок Дионы был получен космическим зондом “Кассини” в 2012 году. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

Учёные, изучающие спутник Сатурна, Диону заметили странные полосы, которые, по их мнению, могли появиться после падения на поверхность спутника материала из колец планеты-гиганта.

Новое исследование основано на данных, собранных с помощью миссии “Кассини” (НАСА), которая завершилась прошлой осенью. На снимках, сделанных космическим аппаратом незадолго до его разрушения, пара учёных заметила протяжённые, узкие и яркие полосы на поверхности Дионы, которые выглядели очень похожими, на аналогичные полосы, обнаруженные ранее на другом спутнике Сатурна – Рее.

“Ориентация, параллельная экватору, а также линейность, отличают эти полосы от всего, что мы видели ранее в нашей Солнечной системе”, – сказал соавтор исследования Алекс Паттофф (Alex Patthoff), геолог из Института планетарных наук, некоммерческого исследовательского центра.

Странность полос на Дионе заключается в том, что они параллельны и выглядят довольно молодыми, кроме того они встречаются только в центральной части спутника.

Именно поэтому Паттофф и его коллега попытались выяснить, были ли эти полосы вызваны какой-то геологической деятельностью на самой Дионе или же они обусловлены явлением, действующим на спутник из вне. Для этого исследователи рассмотрели несколько возможных вариантов: валуны, катящиеся по поверхности спутника; движение подповерхностных слоёв, подобно тектоническим плитам на Земле; падение на Диону небольших космических объектов.

Наиболее правдоподобным оказался последний вариант, который заключается в том, что материал из колец Сатурна медленно оседает на спутник. Новая работа также поможет учёным определить, насколько правдоподобной кажется идея обнаружения жизни на Дионе, или на других подобных мирах.

Поддержите сайт!
На сайте “Вселенная Сегодня” каждый день публикуются самые интересные новости, видео и снимки неизведанного космоса для всех любителей астрономии.

“Вселенная Сегодня” – это не просто сайт. Это место где мы все можем узнать что-то новое!

Развитием проекта, а также групп в социальных сетях, занимаюсь только я и мне очень важна ваша поддержка!

Mastercard: 5599 0020 1641 0583
МИР: 2204 1201 0062 9118
WMZ: Z215342785781

Спасибо. Я буду благодарен любой вашей помощи.

Исследование описано в статье, опубликованной 15 октября в журнале Geophysical Research Letters.


Больше информации: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)