“Призрачная туманность” глазами космического телескопа “Хаббл”

Туманность
IC 63 одновременно классифицируется и как отражающая туманность (поскольку она отражает свет близлежащей звезды) и как эмиссионная туманность (поскольку она высвобождает H-альфа излучение). Авторы и парва: NASA / ESA / Hubble.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил эту новую фотографию ошеломляющей и немного жутковатой туманности под названием IC 63, находящейся в направлении созвездия Кассиопея (Cassiopeia), примерно в 550 световых годах от нас.

Также известная как “Призрак Кассиопеи”, туманность подсвечивается потоком излучения, исходящего от соседней сине-белой переменной звезды – Гамма Кассиопеи, являющейся субгигантом.

Эта звезда в 19 раз массивнее и в 65 000 раз ярче нашего Солнца. При этом Гамма Кассиопеи вращается с невероятной скоростью, около 1,6*106 км/ч – это более чем в 200 раз быстрее, чем наша родительская звезда. Такое безумное вращение делает звезду нестабильной.

Быстрое вращение приводит к выбросам звёздного вещества в окружающее космическое пространство. Эта потеря массы объясняет наблюдаемые изменения яркости Гамма Кассиопеи.

Цвета IC 63 показывают, как на эту жуткую туманность влияет мощное излучение от соседней звезды.

Водород внутри туманности бомбардируется ультрафиолетовым (УФ) излучением от Гамма Кассиопеи, в результате чего его электроны получают энергию, которую позже высвобождают в виде H-альфа излучения, обозначенного красным цветом на этом изображении.

IC 63 медленно рассеивается под воздействием УФ-излучения Гамма Кассиопеи.

Однако эта красочная и призрачная туманность, не единственный объект, находящийся под влиянием могучей звезды.

На самом деле представленная на снимке туманность является частью гораздо более крупного региона, окружающего Гамма Кассиопею, который занимает приблизительно два градуса на небе, что примерно в четыре раза больше, чем полная Луна.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий