Астрономы обнаружили пылевые спутники Земли

Впечатление художника об облаке Кордливского в ночном небе (яркость значительно увеличена). Авторы и права: G. Horváth.

Команда венгерских астрономов и физиков, возможно, подтвердила существование двух неуловимых облаков пыли, находящихся всего в 400 000 километров от Земли. Облака, обнаруженные в 1961 году и названные в честь польского астронома Казимежа Кордливского, исключительно тусклы, поэтому их существование до сих пор не было подтверждено. Новая работа появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Система Земля-Луна имеет пять точек устойчивости, где гравитационные силы поддерживают относительное положение расположенных там объектов. Две из этих, так называемых точек Лагранжа (L4 и L5) вместе с Землёй и Луной, образуют равносторонний треугольник и движутся вокруг Земли по мере того, как Луна движется по своей орбите.

L4 и L5 не являются полностью стабильными, так как они нарушаются гравитационным влиянием Солнца. Тем не менее в этих точках может собираться межпланетная пыль. Кордливский наблюдал за двумя соседними скоплениями пыли в точке L5 в 1961 году, однако их крайняя слабость затрудняет их обнаружение, и многие учёные сомневались в их существовании.

В начале этого года венгерская команда во главе с Габором Хорватом (Gábor Horváth) из Университета Этвеша Лорана смоделировала облака Кордливского, чтобы оценить вероятность их формирования и способы их обнаружения.

Исследователи обнаружили, что использование линейно-поляризационной системы фильтров, прикреплённой к объективу камеры и ПЗС-детектору в частной обсерватории Слиз-Балога в Венгрии, может помочь в изучении предполагаемого местоположения облака Кордливского в точке L5, а также подтверждения его существования.

Полученные в ходе исследования изображения показывают поляризованный свет, отражённый от пыли. Наблюдаемая картина соответствует предсказаниям той же группы исследователей в более ранней работе и согласуется с самыми ранними наблюдениями облаков Кордливского шесть десятилетий назад. Группа Горвата смогла исключить оптические артефакты и другие эффекты, что означает, что присутствие облаков пыли не вызывает никаких сомнений.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *