
Команда американских астрономов обнаружила, что малые планетарные системы с несколькими планетами, скорее всего, образуются вокруг звёзд с меньшим количеством “металлов” (элементы тяжелее гелия, включая железо, кремний, магний и углерод), чем у нашего собственного Солнца.
В новой работе исследователь Йельского университета Джон Майкл Брюэр (John Michael Brewer) и его коллеги рассмотрели 716 звёзд и 1148, вращающихся вокруг них планет.
“Металлы – это все элементы, из которых состоят небольшие скалистые планеты. Мы использовали железо в качестве основного маркера”, – сказал доктор Брюэр.
Обилие компактных, многопланетных систем вокруг звёзд с низкой металличностью может указывать на то, что таких систем гораздо больше, чем предполагалось ранее.
До недавнего времени, все современные инструменты не обладали необходимой точностью для обнаружения малых планет и поэтому фокусировались в основном на более крупных. Теперь же, с появлением таких инструментов, как Extreme Precision Spectrometer (EXPRES), астрономы смогут найти более мелкие планеты.
Кроме того, новое исследование показывает, что малые планетарные системы могут быть ранним этапом развития любой планетарной системы, что делает их идеальным местом для поиска жизни.
В 2005 году та же команда продемонстрировала, что более высокая металличность в звёздах увеличивает вероятность образования там больших, подобных Юпитеру планет.
По мнению команды, ещё одним интересным моментом для изучения в будущем, является связь между железом и кремнием при формировании планет. Новое исследование показало высокое соотношение кремний-железо в звёздах с меньшей металличностью.
Результаты новой работы были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.