HD 87240 – звезда с переизбытком тяжёлых элементов

Звезда
Звезда HD 87240. Авторы и права: Digitized Sky Survey.

Европейские астрономы провели химический анализ звезды HD 87240, находящейся в рассеянном скоплении NGC 3114. Новое исследование, в котором было обнаружено обилие нескольких элементов в атмосфере HD 87240, предполагает, что этот объект является химически своеобразной звездой, демонстрирующей переизбыток тяжёлых элементов. Подробнее об исследовании сообщается в документе, опубликованном 10 октября на arXivOrg.

Скопление NGC 3114, расположенное на расстоянии около 7200 световых лет в созвездии Киль (Carina), является редким, молодым (всего около 160 миллионов лет) рассеянным скоплением. Хотя этот кластер очень трудно изучать, из-за большого числа звёзд, лежащих в плоскости диска Галактики, он был предметом многочисленных наблюдений начиная с 1963 года.

Недавно группа астрономов из Парижской обсерватории и Института космических исследований Австрийской академии наук провела химическое исследование одной из звёзд NGC 3114, а именно HD 87240, которая уже была классифицирована как звезда Ap Si с избытком кремния (Si).

Для своего исследования астрономы использовали данные, полученные Очень Большим Телескопом Европейской южной обсерватории в Чили. HD 87240 наблюдалась в ультрафиолетовом и видимом диапазонах при помощи спектрографа VLT (UVES) 26 октября 2017 года.

Анализ данных UVES позволил команде обнаружить в атмосфере звезды 39 химических элементов. Астрономы обнаружили, что эта звезда имеет переизбыток тяжёлых элементов, особенно когда речь идёт о платине (Pt) и ртути (Hg), количество которыхт в 10 000 раз превышает аналогичное значение для Солнца.

Кроме того, было обнаружено, что HD 87240 необычайно богата кремнием (примерно в 10 раз больше, чем у Солнца) и так называемыми редкоземельными элементами, такими как церий (Ce), празеодим (Pr) и неодим (Nd), которых по крайней мере, в пять раз больше, чем в атмосфере нашего Солнца.

HD 87240 также имеет аналогичные солнечным концентрации углерода, азота и кислорода, скандия (Sc) и ванадия (V). Однако звезда бедная такими элементами, как гелий или сера.

Согласно новой статье, звезду HD 87240 следует реклассифицировать как химически своеобразную позднюю звезду B-типа с переизбытком кремния, платины и ртути.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *