Планетарные туманности: сколько назовёте вы?

Туманности
Коллаж, содержащий изображения более 100 туманностей. Фото: NASA \ ESA.

Планетарные туманности создаются красными гигантами и сверхгигантами (массы от 0,8 до 8 солнечных), после того как последние заканчивают жизненный цикл и сбрасывают свои внешние оболочки в окружающее космическое пространство. Как показывает нам это невероятное изображение (ссылка на оригинал в конце статьи), смерть и разрушения в космосе могут выглядеть довольно красиво.

Планетарные туманности не имеют абсолютно никакого отношения к планетам, как можно подумать из названия; скорее, они являются типом эмиссионных туманностей, которые возникают во время смерти звезды. Эти структуры на самом деле являются газовыми оболочками, которые состоят из ионизированного газа, который в конце своей жизни сбрасывают красные гигантские звёзды.

В результате ряда различных процессов такие туманности имеют самые разнообразные формы, размеры и цвета. Из сотен объектов такого рода, наблюдаемых на сегодняшний день, наиболее часто встречаются сферические, эллиптические и биполярные туманности.

Эти объекты также имеют относительно короткий срок жизни. Планетарные туманности существуют примерно около 10 000 лет, в результате чего на данный момент астрономам известно только о 3000 объектов такого рода. В конце концов центральная звезда, сформировавшая туманность, остывает и (намного позже) становится белым карликом, а туманность рекомбинирует, растворяясь в тёмном космическом пространстве.

Изображение выше представляет собой композицию, которая содержит изображения более 100 планетарных туманностей с соблюдением их относительных размеров. Сколько из них сможете назвать вы? Посмотрите, найдите известные вам, а затем проверьте себя по изображению ниже.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *