Реальная масса галактики Андромеды озадачила астрономов

Андромеда
Фото галактики Андромеды, обработанное астрономом-любителем. Авторы и права: Ivan Bok / CC BY 4.0.

На протяжении многих лет астрономы считали, что галактика Андромеды в 2-3 раза массивнее Млечного Пути, и что наша собственная галактика в конечном счёте будет поглощена своим более крупным соседом. Однако, новые исследования в корне изменили эти представления.

“В своей работе мы использовали новый метод для измерения скорости, необходимой для того чтобы звезда могла покинуть свою галактику”, – сказал ведущий автор исследования доктор Прайваль Кафле (Prajwal Kafle), сотрудник Университета Западной Австралии.

Подобно тому как ракете необходимо достичь второй космической скорости (11 км/с) что бы преодолеть гравитационное притяжение Земли и выйти на орбиту вокруг Солнца, так и звёздам необходима определённая скорость, чтобы покинуть пределы галактики.

Млечный Путь в триллионы раз тяжелее нашей крошечной планеты, и чтобы преодолеть его гравитационное притяжение мы должны запустить ракету со скоростью 550 км/с. Аналогичные расчёты можно провести и в случае с галактикой Андромеды.

По словам доктора Кафле и его коллег, согласно новому исследованию, галактика Андромеды имеет массу в 800 миллиардов солнечных масс, что сопоставимо с массой Млечного Пути.

“Наша работа показала, что учёные, в своих предыдущих исследованиях, переоценили количество тёмной материи в галактике Андромеды”, – отметил он.

Изучив орбиты высокоскоростных звёзд, Кафле и его коллеги обнаружили, что эта галактика имеет гораздо меньше тёмной материи, чем считалось ранее.

Слияние галактик
Эта иллюстрация показывает одну из первых стадий слияния нашей галактики Млечный Путь и соседней галактикой Андромеды. Авторы и права: NASA; ESA; Z. Levay and R. van der Marel, STScI; T. Hallas; and A. Mellinger.

Млечный Путь и Андромеда – две гигантские спиральные галактики в местной группе галактик, и свету необходимо всего около 2,5 миллионов лет, чтобы пройти расстояние между ними.

Поскольку Андромеда ненамного больше Млечного Пути, необходимо провести новые симуляции, чтобы выяснить, что произойдет, когда две этих галактики столкнутся.

Результаты исследования были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий