Что будет с Землёй через 5 миллиардов лет?

Когда Солнце станет красным гигантом, Земля скорее всего не будет поглощена им, но на планете станет очень жарко. Авторы и права: Wikimedia Commons user Fsgregs.

Что будет с Землей, когда, через несколько миллиардов лет, Солнце увеличится в несколько десятков раз? Используя самый мощный радиотелескоп, международная команда астрономов сможет найти ответ на этот вопрос, изучив звезду L2 Puppis. Пять миллиардов лет назад, эта звезда была очень похожа на наше сегодняшнее Солнце.

“Через пять миллиардов лет, Солнце превратится в гигантскую красную звезду, в сто раз большую, чем сегодня”, – сказал профессор Лин Децин (Leen Decin) из Лёвенского католического университета”.

Кроме того, наша звезда будет интенсивно терять массу из-за мощных звёздных ветров. В конечном итоге, после 7 миллиардов лет эволюции, Солнце превратится в крошечный белый карлик. Оно станет размером с Землю, но намного тяжелее: одна чайная ложка материала из которого состоят такого рода звёзды весит около 5 тонн.

Такая метаморфоза будет иметь сильное влияние на планеты нашей Солнечной системы. Меркурий и Венера, например, будут поглощены и уничтожены гигантской, раздувшейся звездой.

“Однако судьба Земли всё ещё остается неопределенной”, – продолжает Децин. “Мы уже знаем, что наше Солнце станет больше и ярче, так что оно, вероятно, уничтожит любую форму жизни на нашей планете. Но сможет ли скалистое ядро Земли пережить стадию красного гиганта и по-прежнему находиться на орбите белого карлика”?

Чтобы ответить на этот вопрос, международная команда астрономов провела наблюдения проэволюционировавшей звезды L2 Puppis. Эта звезда находится в 208 световых годах от Земли, что с астрономической точки зрения совсем близко. Исследователи использовали радиотелескоп ALMA (Чили), состоящий из 66 отдельных радиоантенн, которые вместе образуют гигантский виртуальный телескоп с диаметром около 16 километров.

“Мы обнаружили, что возраст L2 Puppis составляет около 10 миллиардов лет”, – отметил Уорд Хоман (Ward Homan) также из Лёвенсого католического университета. “Пять миллиардов лет назад, эта звезда была почти идеальной копией нашего сегодняшнего Солнца. В процессе эволюции L2 Puppis потеряла одну треть своей массы. То же самое произойдет и с нашим Солнцем в будущем”.

На орбите наблюдаемой звезды, в 300 миллионах километров, исследователями был обнаружен объект, который, по всей вероятности, является планетой. Более глубокое понимание взаимодействия между L2 Puppis и этой планетой даст учёным ценную информацию об окончательной эволюции Солнца и его влиянии на планеты нашей Солнечной системы.

Таким образом в скором будущем учёные дадут ответ на вопрос о том сможет ли Земля выжить или будет полностью уничтожена расширяющимся Солнцем.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *