Самая маленькая планета в Солнечной системе

Планеты
Сравнительные размеры планет земной группы. Авторы и права: NASA.

Самой маленькой планетой в Солнечной системе продолжительное врем являлся Плутон, однако, после того как он лишился своего статуса, этот титул перешёл к Меркурию. Несмотря на то, что его поверхность похожа на поверхность нашей Луны, крошечная планета имеет плотность, не сильно уступающую земной.

Диаметр Меркурия составляет 4878 километров (3030 миль), что в 2,5 раза меньше диаметра Земли, а также меньше, чем диаметры спутника Юпитера – Ганимеда и спутника Сатурна – Титана.

К тому же планета постоянно сжимается, соответственно, её диаметр будет уменьшаться со временем. Когда космический аппарат “Маринер 10” (НАСА) посетил планету в 1970-х годах, он обнаружил необычные особенности на её поверхности, известные как уступы, которые образовались в результате сжатия планеты, обусловленного остыванием её горячей внутренней части и отсутствием многочисленных тектонических плит (как в случае с Землёй).

Средний радиус планеты составляет 2440 километров (1516 миль), а её окружность – 15 329 километров (9525 миль). Некоторые планеты, такие как Земля, из-за своего быстрого вращения, имеют немного сплюснутую форму. Однако, вращение Меркурия вокруг своей оси настолько медленное, что когда-то астрономы считали эту планету приливно заблокированной, то есть постоянно обращённой к Солнцу одним и тем же полушарием. На самом деле, Меркурий совершает один оборот вокруг своей оси за 58,65 земных дней. Год на планете длится 87,97 земных суток, поэтому два меркурианских года равны трём меркурианским дням.

Меркурий имеет массу 330*1023 килограмм, которая содержится в объеме около 60,8 триллионов кубических километров (14,6 трлн. куб. миль). Из-за малой массы, заключённой внутри крошечного тела, Меркурий является второй по плотности планетой в Солнечной системе, его плотность достигает 5,427 грамма на кубический сантиметр, или 98 процентов от плотности нашей планеты.

Меркурий
Меркурий. Авторы и права: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Carnegie Institution of Washington.

Маленький размер Меркурия делает его слишком слабым, чтобы удерживать плотную атмосферу, тем более находясь настолько близко к Солнцу. Но всё же планета имеет, хоть и очень тонкую, атмосферу, которая постоянно выдувается в космос солнечным ветром. В результате такой бомбардировки планета может похвастаться наибольшими перепадами температур в Солнечной системе.

Поверхность Меркурия сильно напоминает нашу Луну. Тут имеется множество кратеров, оставшихся после тяжелой бомбардировки в начале жизни Солнечной системы. На изображениях, полученных с помощью зонда “Маринер 10” запечатлено множество кратеров, размеры которых варьируются в пределах от 100 метров (328 футов) до 1300 километров (808 миль) в поперечнике.

Как ни странно, но на полюсах планеты, которые находятся в постоянной тени, существуют образования, состоящие из водяного льда, наличие которых было подтверждено радиолокационными исследованиями “Мессенджера”.

На протяжении более 20 лет учёные спорили о том может ли на ближайшей к Солнцу планете существовать лёд, и космическая аппарат “Мессенджер” дал утвердительный ответ на этот вопрос.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий