Великолепное изображение галактики NGC 5033

Галактика
На этом изображении “Хаббла” показана спиральная галактика NGC 5033. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / Judy Schmidt.

Это чёткое изображение спиральной галактики NGC 5033 было получено космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА).

Галактика NGC 5033 расположена примерно в 43 миллионах световых лет от Земли в направлении созвездия Гончие Псы (Canes Venatici).

Спиральные рукава галактики охватывают более 100 000 световых лет в пространстве, что делает NGC 5033 похожей по своему размеру на нашу собственную галактику Млечный Путь.

В регионах, обозначенных синим цветом, располагаются горячие, находящиеся в процессе эволюции, молодые звёзды, в то время как более старые и более холодные звёзды, населяющие центр NGC 5033, придают ему более тёплый, красноватый оттенок.

В отличие от Млечного Пути в рассматриваемой галактике отсутствует центральный бар.

Вместо этого NGC 5033 имеет яркое ядро, называемое также активным галактическим ядром, которое черпает энергию от сверхмассивной чёрной дыры.

Благодаря наличию этого активного ядра галактика NGC 5033 классифицируется как сейфертовская галактика.

Из-за высокой активности, ядро NGC 5033 излучает во всём электромагнитном спектре.

Наблюдаемое излучение свидетельствует о том, что сверхмассивная чёрная дыра в настоящее время поглощает звёзды, пыль и газ приближающиеся к ней.

Относительная близость галактики к Земле делает её идеальной целью для профессионального исследования. Кроме того, её активное ядро, большой видимый размер на ночном небе и её яркость также позволяет наблюдать её и в любительские телескопы.

Представленное выше изображение является совокупностью отдельных экспозиций, полученных камерой ACS, установленной на космическом телескопе “Хаббл”, с использованием двух фильтров.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *