
Меркурий является самой близкой планетой к Солнцу. Однако, хотя он и может похвастаться наибольшими колебаниями температуры в Солнечной системе, он не является самой горячей планетой. Как же это возможно?
Находясь на расстоянии от 46 до 70 миллионов километров от (28-43 миллионов миль) от Солнца, Меркурий, ощущает на себе весь жар нашего светила. По данным НАСА, этот крошечный мир испытывает самые экстремальные перепады температур среди всех планет нашей Солнечной системы. На освещённой стороне Меркурия, температура может достигать 427 градусов Цельсия (800 градусов по Фаренгейту), а на ночной стороне – этот параметр приближается к минус 180 градусам Цельсия (290 по Фаренгейту). Таким образом средняя температура на поверхности планеты составляет около 167 градусов Цельсия (332 по Фаренгейту).
Когда-то учёные думали, что Меркурий является приливно заблокированной планетой, то есть одна его сторона всегда обращена к Солнцу, а вторая находится в постоянной тени. Однако дальнейшие исследования показали, что планета вращается, хоть и с очень маленькой скоростью – всего один оборот за 60 земных дней.
Низкая масса Меркурия и его близость к Солнцу не позволяет планете удерживать атмосферу, что в свою очередь и является ответом на вопрос: почему Меркурий не является самой жаркой планетой? Атмосфера помогает планетам сдерживать тепло от его утечки в космическое пространство. Не обладая атмосферой, Меркурий отдаёт большое количество тепла в космос, а не делиться им со своей затенённой стороной.
Кстати, самой горячей планетой является Венера – вторая планета от Солнца. Она имеет плотную атмосферу, которая словно одеяло окутывает её, сохраняя тем самым тепло. Средняя температура на Венере достигает 462 градусов Цельсия (864 F).

Кроме всего прочего, на Земле, как известно, сезонные изменения температуры вызваны наклоном оси планеты, однако на Меркурии, практически отсутствует этот наклон, что означает, что полушария не имеют существенной температурной разницы. К тому же некоторые части полюсов никогда не видят солнечного света, что привело ведущих учёных к предположению о существовании в кратерах Меркурия обычного водяного льда.
В ходе наблюдений, проведённых с Земли в 1991 году, были обнаружены необычные яркие пятна в затенённых областях планеты. В 2012 году аппарат “Мессенджер” использовал метод, известный как нейтронная спектроскопия для измерения средних концентраций водорода в этих областях, и полученные данные подкрепили предположение учёных.
Полученные нами данные указывают на то, что в полярных областях Меркурия действительно имеются обогащенные водородом слои толщиной в пару десятков сантиметров.