В Солнечной системе может появиться ещё 100 планет

Аппарат “Новые горизонты” получил это изображение Плутона в июле 2015 года. Авторы и права: NASA / JHUAPL / SwRI.

Возможно, в ближайшем будущем Плутон вновь станет планетой после своего неожиданного разжалования в 2006 году до статуса карликовой планеты. Кирби Руньон (Kirby Runyon) – докторант из Университета Джонса Хопкинса, считает, что пришло время, чтобы отменить это понижение и вновь начать считать Плутон девятой планетой нашей Солнечной системы.

Руньон предложит новое, более точное определение того, что считать планетой, и если его предложение будет успешным, то наша Солнечная система будет иметь более 100 планет, в том числе таковыми станут многие тела, которые в настоящее время являются спутниками.

В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) изменил определение того, что считать планетой. Понижение в статусе Плутона вытекает из открытий, сделанных в 1990-ых годах, которые показали, что это на самом деле объект пояса Койпера (ОПК). Когда Плутон был открыт Клайдом Томбо в 1930 году и включён в список планет нашей Солнечной системы, учёные ещё очень мало знали о поясе Койпера.

В 2005 году была обнаружена карликовая планета Эрида, которая оказалась очень похожей на Плутон и на 27% более массивной. Поэтому и возник вопрос: считать ли её, как и Плутон планетой?

В 2006 году МАС необходимо было принять решение: либо расширить определение того, что является и что не является планетой, и включить в это определение Эриду и другие объекты, такие как Церера, или сузить это понятие и понизить Плутон в звании. Как вы знаете после конференции Плутон стал карликовой планетой, и остаётся ей уже на протяжении десяти лет.

Однако, совсем недавно группой учёных во главе с Руньоном был составлен документ, который был представлен на Лунной и Планетарной научной конференции.

“Планетой является объект с массой меньше звёздной, в недрах которого никогда не протекали процессы ядерного синтеза, и имеющий достаточную массу, чтобы под действием собственной гравитации прийти в состояние гидростатического равновесия…”, – говорится в новом планетарном определении, предложенном Руньоном и его командой.

При принятии такого определения в нашей Солнечной системе появится более 100 планет, и запомнить их будет очень трудно, поэтому может стать полезным термин “классические планеты”, который будет включать в себя уже известные 9 планет.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *