Астрономы обнаружили сверхскопление галактик в ранней Вселенной

Сверхскопление Гиперион является самой крупной и самой массивной структурой, обнаруженной на таком большом расстоянии. Авторы и права: ESO / L. Calçada & Olga Cucciati et al.

Астрономы, использующие Очень Большой Телескоп (ESO), обнаружили в ранней Вселенной гигантское галактическое скопление, которое сформировалось всего через 2,3 миллиарда лет после Большого Взрыва.

По прозвищу Гиперион, недавно обнаруженный прото-суперкластер является самой крупной и самой массивной структурой, которую можно найти в ранней Вселенной.

“Это первый случай, когда настолько большая структура была идентифицирована при таком высоком значении красного смещения, которое соответствует чуть более чем 2 миллиардам лет после Большого Взрыва”, – сказал ведущий автор работы доктор Ольга Куччати (Olga Cucciati).

Обычно такие структуры наблюдаются с куда более низким значение красного смещения, а это означает, что у Вселенной было гораздо больше времени для формирования и развития таких колоссальных структур. Для астрономов стало настоящей неожиданностью обнаружение чего-то подобного, когда Вселенная была относительно молода.

Расположенное в созвездии Секстана (Sextans), сверхскопление Гиперион было идентифицировано путём анализа огромного объёма данных, полученных с помощью Ультра-глубокой съемки VIMOS.

Сверхскопление имеет очень сложную структуру, содержащую по крайней мере семь областей с высокой плотностью. При этом, их размер сравним с соседними сверхскоплениями, однако они имеют совершенно иную структуру.

“Суперкластеры, находящиеся ближе к Земле, имеют тенденцию к гораздо более концентрированному распределению массы с ясными структурными особенностями”, – сказал доктор Брайан Лемэ (Brian Lemaux), астроном из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Однако в Гиперионе масса распределяется гораздо более равномерно в серии связанных областей, населённых свободными ассоциациями галактик.

Ожидается, что с учётом его размеров на ранней стадии истории Вселенной, Гиперион будет развиваться во что-то напоминающее огромные структуры, наблюдаемые в локальной Вселенной, такие как сверхскопление Девы, в котором находится и наша собственная галактика Млечный Путь.

Изучение Гипериона может дать представление о том, как Вселенная развивалась в прошлом и как она будет развиваться в будущем, что позволит учёным проверить некоторые модели формирования сверхскоплений.

Об открытии сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации: https://www.aanda.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *