Не только Сатурн может похвастаться кольцами

Харикло
Харикло с кольцами в представлении художника. Авторы и права: ESO / L. Calçada / M. Kornmesser / Nick Risinger.

Сатурн является самой красивой планетой среди газовых гигантов благодаря своим необычным украшениям – кольцам.

“Глядя на эти кольца мы можем понять происхождение Солнечной системы”, – заявил Риюки Хуодо (Ryuki Hyodo), который занимается изучением колец Сатурна в отделе палеонтологии университета Кобе.

До недавнего времени считалось, что устойчивые системы колец могут существовать только вокруг газовых гигантов. Однако похожие структуры недавно были обнаружены вокруг гораздо меньших тел.

Так называемые кентавры Харикло и Хирон – это объекты, состоящие из камня и льда, которые сформировались далеко от центра Солнечной системы, но сегодня находятся на орбите между Юпитером и Нептуном.

Оценки учёных предсказывают существование около 44 000 кентавров размером более 1 километра в диаметре, но Харикло (наиболее крупный, достигающий 250 километров в диаметре) и Хирон – являются двумя из них, вокруг которых обнаружены кольца.

Многие другие кентавры также могут обладать кольцами, которые образовались в результате гравитационного воздействия, оказываемого на эти тела газовыми гигантами при их сближении. Для подтверждения этой теории Хуодо разработал программное обеспечение, моделирующее близкое прохождение кентавров возле планет-гигантов.

“Наши расчёты показали, что при определённом значении приливного воздействия скалистое ядро кентавра будет оставаться нетронутыми, в то время как богатая льдом мантия будет частично разрушена в результате чего вокруг объекта сформируются кольца”, – объяснил Хуодо.

Расширив свою модель на всю систему кентавров, команда предположила, что около 10% из них должны обладать кольцами.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *