Слияние галактик в созвездии Секстанта

Столкновение галактик
Процесс слияния двух галактик. Авторы и права: Instituto de Astrofísica de Canarias.

Команда исследователей из Канарского института астрофизики (IAC) обнаружила новый случай галактического каннибализма недалеко от нашей галактики Млечный Путь. Две галактики, участвующие в слиянии, характеризуются весьма компактными, по астрономическим меркам, размерами.

Большая из галактик имеет массу в 100 000 раз меньшую, чем масса Млечного Пути, при этом она поглотила ещё более компактную галактику. Используя данные, полученные с помощью телескопа Виктора М. Бланко (диаметр основного зеркала, которого равен четырём метрам), находящегося в Межамериканской обсерватории Серро Тололо и 6-метрового Магелланова телескопа в Обсерватории Лас-Кампанас, в Чили, астрономы обнаружили явные признаки того, что более крупная галактика поглотила меньшую звёздную систему.

Когда астрономы проанализировали данные о карликовой галактике, они заметили, что синие бедные металлами звёзды имеют круговые, регулярные орбиты, а красные, богатые металлами звёзды имеют гораздо более эллиптические и нерегулярные орбиты.

“Наиболее разумное объяснение этого феномена состоит в том, что две галактики слились и звёзды в них имели различные металлическиесвойства”, – объяснил Луис Сикуэндес (Luis Cicuéndez), исследователь в IAC и в Университете Ла-Лагуна.

Анализ скоростей и химического состава звёзд свидетельствует о наличии пространственной подструктуры в форме кольца. Эта подструктура имеет гораздо большую скорость и иной, нежели другие звёзды в галактике, состав.

Подробности данного исследования опубликованы в последнем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *