Галактика NGC 3256 содержит значительное количество тёмной материи

Галактика
Это изображение, полученное с помощью камер WFC и ACS, установленных на космическом телескопе “Хаббл”, показывает галактику NGC 3256, которая появилась в результате галактического слияния. Авторы и права: ESA / Hubble, NASA.

В новом исследовании, недавно проведённом малазийскими астрономами говорится, что галактика NGC 3256 содержит значительное количество тёмной материи, большая часть которой сосредоточена в её центральной области. Результаты работы представлены в статье, опубликованной 2 октября на сайте arXivOrg.

Расположенная на расстоянии около 114 миллионов световых лет от сверхскопления Гидры-Центавра, NGC 3256 является светящейся инфракрасной галактикой (LIRG). Это одна из самых ярких из близлежащих галактик, характеризующаяся значением красного смещения около 0,01 единицы.

NGC 3256 сформировалась в результате слияния двух богатых газом дисковых галактик и ориентирована к нам плоскостью диска. Такие свойства делают её отличной мишенью для изучения тёмной материи.

Для определения количества тёмной материи в центральном районе NGC 3256, группа исследователей, возглавляемая Исраа Абдулказимом Мохаммедом Али (Israa Abdulqasim Mohammed Ali) из Университета Малайи в Куала-Лумпуре, Малайзия, недавно изучила эту галактику, используя данные, полученные двумя телескопами: ALMA и 2MASS.

“Мы исследовали центральное распределение масс светящейся инфракрасной галактики NGC 3256, находящейся на расстоянии 35 Мпк с помощью ALMA и 2MASS”, – написали учёные в статье.

Анализ имеющихся данных позволил команде определить распределение масс в NGC 3256. Они обнаружили, что в центральной области галактики имеется значительное количество невидимой динамической массы (около 48 миллиардов солнечных масс). Было подсчитано, что доля невидимой массы составляет около 87 процентов от общей динамической массы.

По мнению авторов статьи, такое огромное количество невидимой массы не может быть объяснено молекулярной массой и звёздной массой в центральной области галактики. Поэтому они предполагают, что невидимая масса, вероятно, является тёмной материей.

Тёмная материя в центральных областях галактик по-прежнему слабо изучена. Астрономы считают, что тёмная материя обычно доминирует во внешних областях галактик, но она не является важной массовой составляющей в центральных районах галактик. Таким образом, авторы исследования отметили, что их обнаружение может оказать значительное влияние на модифицированную теорию динамики Ньютона, которая была предложена для объяснения “проблемы скрытой массы”.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий