Что такое пульсар?

Миллисекундный пульсар
Радиотелескоп FAST обнаружил новый миллисекундный пульсар. Авторы и права: Pei Wang / NAOC.

Пульсар – это космический объект, который испускает мощное электромагнитное излучение в радиодиапазоне, характеризующееся строгой периодичностью. Энергия, высвобождаемая в таких импульсах, является небольшой частью всей энергии пульсара. Абсолютное большинство обнаруженных пульсаров находятся в Млечном Пути. Каждый пульсар испускает импульсы с определённой частотой, которая составляет от 640 пульсаций в секунду до одной – каждые пять секунд. Периоды основной части таких объектов находятся в пределах от 0,5 до 1 секунды. Исследования показали, что периодичность импульсов увеличивается на одну миллиардную секунды каждые сутки, что в свою очередь объясняется замедлением вращения в следствии излучения звездой энергии.

Первый пульсар был открыт Джоселин Белл и Энтони Хьюишем в июне 1967 года. Обнаружение такого рода объектов не было предсказано теоретически и стало большим сюрпризом для учёных. В ходе исследований астрофизики обнаружили что такие объекты должны состоять из весьма плотного вещества. Такой гигантской плотностью вещества обладают только массивные тела, например, звёзды. В следствии громадной плотности ядерные реакции проходящие внутри звезды превращают частицы в нейтроны, именно поэтому эти объекты именуются нейтронными звёздами.

Большинство звёзд имеют плотность немного больше чем у воды, ярким представителем тут является наше Солнце, основным веществом в котором является газ. Белые карлики по массе равны Солнцу, однако имеют меньший диаметр, в следствии чего их плотность составляет примерно 40 т/см3. Пульсары по массе сопоставимы с Солнцем, но их размеры весьма миниатюрны – примерно 30 000 метров, что в свою очередь увеличивает их плотность до 190 млн. т/см3. С такой плотностью Земля имела бы диаметр примерно 300 метров. Вероятнее всего пульсары появляются после взрыва сверхновой, когда оболочка звезды исчезает, а ядро сжимается в нейтронную звезду.

Лучше всего на сегодняшний день изучен пульсар PSR 0531+21, который находится в Крабовидной туманности. Этот пульсар совершает 30 оборотов в секунду, индукция его магнитного поля составляет тысячу Гаусс. Энергия этой нейтронной звезды в сто тысяч раз больше, чем энергия нашей звезды. Вся энергия делится на: радиоимпульсы (0,01%), оптические импульсы (1%), рентгеновское излучение (10%) и низкочастотное радиозлучение / космические лучи (остальное).

Пульсар
Пульсар PSR B1957 + 20 находится в двойной системе. Авторы и права: Dr. Mark A. Garlick; Dunlap Institute for Astronomy & Astrophysics, University of Toronto.

Продолжительность радиоимпульса у стандартной нейтронной звезды составляет тридцатую часть от времени между пульсациями. Все импульсы у пульсара значительно отличаются друг от друга, однако общая форма импульса конкретного пульсара свойственна только ему и одинакова на протяжении десятков лет. Эта форма может рассказать очень много всего интересного. Чаще всего любой импульс делится на несколько субимпульсов, которые в свою очередь делятся на микроимпульсы. Размер таких микроимпульсов может доходить до трёхсот метров, а испускаемая ими энергия равна солнечной.

На данный момент пульсар представляется учеными как вращающаяся нейтронная звезда, имеющая мощное магнитное поле, которое захватывает ядерные частицы вылетающие с поверхности звезды и затем ускоряет их до колоссальных скоростей.

Пульсары состоят из ядра (жидкое) и коры толщина которой равна примерно одному километру. В следствии этого нейтронные звёзды больше похожи на планеты нежели на звёзды. Из-за скорости вращения пульсар имеет сплюснутую форму. Во время импульса нейтронная звезда теряет часть своей энергии, и в результате её вращение замедляется. Из-за этого замедления в коре нарастает напряжение и затем кора ломается, звезда становится немного более круглой – радиус уменьшается, а скорость вращения (из-за сохранения момента) увеличивается.

Расстояния до обнаруженных на сегодняшний день пульсаров варьируются в пределах от 100 световых лет до 20 тысяч.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *