Астрономы обнаружили новые быстрые радиовсплески

Радиовсплеск
Впечатление художника о быстрых радиовсплесках. Авторы и права: Swinburne University of Technology / OzGrav ARC Centre of Excellence.

Астрономы, использующие австралийский радиотелескоп ASKAP в обсерватории Паркса, почти удвоили известное количество быстрых радиовсплесков – таинственные и редко обнаруживаемые всплески энергии в далёком космосе. Открытие команды, о котором сообщается в журнале Nature, включает самые быстрые и яркие радиовсплески, из всех обнаруженных на сегодняшний день.

Быстрые радиовсплески – короткие, яркие импульсы радиоизлучения из отдалённых уголков Вселенной.

Эти события имеют длительность всего в несколько миллисекунд. Они излучают столько энергии за одну миллисекунду, сколько Солнце испускает за 10 000 лет, но физическое явление, которое их вызывает, неизвестно.

Теории варьируются от сильно намагниченных нейтронных звёзд, взорвавшихся при прохождении около сверхмассивной чёрной дыры, до предложений о том, что эти явления могут оказаться работой сверхразвитых цивилизаций.

Несмотря на многочисленные наблюдения, за последнее десятилетие было обнаружено всего лишь 34 быстрых радиовсплеска.

“За год своей работы мы зафиксировали 20 быстрых радиовсплесков, тем самым почти удвоив общее число, таких явлений, обнаруженных за всё время до этого”, – сказал доктор Райан Шеннон (Ryan Shannon), астроном из Технологического университета Суинберна.

Используя новую технологию радиотелескопа ASKAP, исследователи также доказали, что быстрые радиовсплески поступают из удалённых областей Вселенной, а не из нашего собственного галактического скопления.

Быстрые радиовсплески путешествуют миллиарды лет и иногда проходят сквозь облака газа. Каждый раз, когда это происходит, разные длины волн, замедляются по-разному. В конце концов, разные длины волн от взрыва достигают Земли с определённой задержкой.

А поскольку радиовсплески приходят к нам издалека, мы можем использовать их, чтобы обнаружить и изучить вещество, находящееся в пространстве между галактиками.

Следующей задачей команды является точное определение местоположения всплесков во Вселенной и привязка каждого из них к определённой галактике.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *