Астрономы обнаружили новый тип звёздного столкновения

CK Vulpeculae находится в созвездии Лисички, примерно в 2 200 световых годах от Земли. Авторы и права: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO / Eyres et al.

Используя телескоп ALMA, астрономы обнаружили доказательства того, что столкновение белого карлика и коричневого карлика стало причиной появления сверхновой, которую можно было увидеть в нашем небе в 1670 году.

20 июня 1670 года французский монах и астроном Пьер Дом Антельме заметил сверхновую чуть ниже головы созвездия Лебедя.

Когда она впервые появилась, она была легко видна невооруженным глазом; в течение последующих двух лет звезда изменяла свою яркость и даже дважды исчезала, прежде чем, наконец, исчезла из поля зрения навсегда.

Современные астрономы, изучающие останки этого космического события, первоначально считали, что оно было вызвано слиянием двух звёзд главной последовательности – звёзд на том же этапе эволюционного пути, что и наше Солнце.

Эта сверхновая долгое время называлась Nova Vulpeculae 1670, а позже стала известна как CK Vulpeculae.

Однако теперь мы знаем, что CK Vulpeculae на самом деле является результатом слияния двух звёзд – белого карлика и коричневого карлика.

“Белые карлики – это остатки звёзд, подобных Солнцу на последних этапах своей эволюции, а коричневые карлики – это неудавшиеся звёзды, которые в 15-75 раз превышают массу Юпитера, однако не поддерживающие реакции термоядерного синтеза, которые характерны для Солнца и других звёзд”, – объяснил астроном университета Южного Уэльса Стюарт Эйрс (Stewart Eyres).

Две звезды вращались друг вокруг друга в двойной системе. Масса белого карлика была в 10 раз меньшей, чем масса коричневого карлика. Когда они слились, коричневый карлик был разорван на части, а его останки упали на поверхность белого карлика.

Мощная гравитация этой звезды разогрела материал коричневого карлика и вызвала термоядерное “горение”, которое привело к появлению различных молекул и необычных изотопов химических элементов.

CK Vulpecula не видна невооруженным глазом, но через телескоп материал, выброшенный во время слияния, выглядит как два ярких кольца пыли и газа, которые образуют структуру, по своей форме напоминающую песочные часы с компактным объектом в центре.

Изучая систему, доктор Эйрес и его коллеги обнаружили там присутствие лития, а также органических молекул, таких как формальдегид и метиловый спирт.

“Подобные столкновения могут ускорять химическую эволюцию нашей Галактики и Вселенной”, – сказал соавтор работы, профессор Роберт Герж (Robert Gehrz) из Университета Миннесоты.

Выброшенный в космическое пространство материал даёт жизнь новым поколениям звёзд.

Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *