Ядерная электростанция на Луне упростит жизнь колонизаторов

Лунная база
Будущая лунная база в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Учёные из НАСА пришли к выводу, что на возможной лунной населённой базе, для снабжения её жителей электроэнергией, вполне допустимо использование ядерного реактора малых размеров. Инженеры из энергетического отдела американского космического агентства обсуждали вероятность строительства такой электростанции приблизительно через 10 лет.

Возможность применения энергии атомного распада в мирных целях для снабжения электричеством оборудования в космосе предлагалась инженерами НАСА ещё в середине прошлого столетия. Но работы в этом направлении были в то время приостановлены из-за страха, что космические корабли и другая техника, оснащенные ядерными реакторами крайне опасны для экологической безопасности Земли.

Документы по этой теме недавно были подняты из архивов НАСА с целью возрождения пилотируемых полетов на Луну. К тому же это содействовало бы развитию программы полетов на Марс, и строительству на Луне и Красной Планете баз годных для жизни человека.

Учёные из американского космического агентства уже опробовали опытный образец реактора, который они совместили с так называемым механизмом Стирлинга – двигатель, способный функционировать от абсолютно любого источника тепла. Тепловая энергия от ядерного реактора к механизму Стирлинга подаётся при помощи теплоносителя, роль которого может выполнять смесь металлов – калия и натрия, находящихся в жидком состоянии.

Луна
Луна с атмосферой и водой на поверхности в представлении художника. Авторы и права: Ittiz.

Итоги этих испытаний были оценены как весьма удачные. Работа над данным реактором и блоком охлаждения для него ведётся с 2006 года.

В условиях невесомости использование энергии управляемого ядерного распада является наиболее оптимальным вариантом. Использование солнечных преобразователей, как замены для реактора, имеет ряд проблем, например, аккумулирование и сохранение значительного резерва энергии, необходимого для работы оборудования в тёмное время суток. А лишняя масса ведёт к увеличению стоимости любых космических проектов.

Строительство лунной обитаемой станции входило в планы программы “Созвездие” основанной правительством Соединённых Штатов Америки. Но, из-за мирового экономического кризиса, космическому агентству не было передано необходимое финансирование, что привело к урезанию или отсрочке многих проектов, в том числе и проекта “Созвездие”.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *