
Ультраслабые карликовые галактики являются наименьшими звёздными системами во Вселенной, однако они являются важными мишенями для понимания тёмной материи, а также процессов, приведших к образованию галактик. По количеству, они превосходят число галактик любого другого типа во Вселенной. Кроме того, эти относительно небольшие объекты, вращающиеся вокруг Млечного Пути, предоставили много важной информации для проверки сценариев формирования нашей собственной галактики.
В настоящее время около шестидесяти карликовых галактик находятся к Млечному Пути ближе, чем в миллионе световых лет. Галактика Андромеды, наша ближайшая спиральная соседка, находится на расстоянии двух с половиной миллионов световых лет от нас.
За последние несколько лет было обнаружено много новых спутниковых галактик Млечного Пути, но некоторые из них были отброшены после более чувствительных кампаний по наблюдению за окрестностями нашей галактики, и о большинстве из них мы имеем весьма ограниченные данные. Астроном CfA Нельсон Колдуэлл (Nelson Caldwell) был членом команды, которая использовала телескоп Magellan Clay и инструмент Megacam для получения изображений четырёх близлежащих карликовых галактик, которые оказались почти в шестнадцать раз слабее предыдущих объектов такого типа. На изображениях были отображены новые звёзды и другие объекты, что позволило астрономам пересмотреть ключевые параметры этих галактик.
Одна из карликовых галактик, Sagittarius II, с газовой массой всего около 1300 солнечных масс, необычна тем, что она мала по размеру даже для карликовой галактики и поэтому может считаться самым большим шаровым звёздным скоплением. Вторая, Reticulum II, является самой протяжённой карликовой галактикой (почти в восемь раз длиннее первой). Третья, Tucana III, по-видимому, связана с потоком материала, втекающего в Млечный Путь, и может быть прерывистой.
Использование чувствительных инструментов в новом исследовании не позволило определить наличие определённого газа ни в одном из объектов, однако были установлены новые пределы, которые и помогут астрономам провести более полную перепись семейства спутниковых галактик Млечного Пути.