Колонизаторы Марса будут жить в “надувных” домах

Колония
Возможный вид будущей марсианской колонии. Авторы и права: Bryan Versteeg / MarsOne.

На протяжении многих десятилетий люди мечтают о высадке и колонизации Марса. Тем не менее для этого нужно решить множество проблем, которые без применения будущих технологий являются слишком трудоёмкими и затратными. Главной из проблем, с которой столкнутся будущие колонизаторы Красной Планеты, является проблема строительства жилья на поверхности Марса.

Дело в том, что у нашего соседа слишком разреженная атмосфера и, следовательно, его поверхность слабо защищена от солнечного излучения и метеоритов. А именно защита будущих колонизаторов от космического излучения и нежелательных “космических гостей” является главной задачей, которую необходимо решить перед тем, как отправить людей на Марс.

При строительстве жилья для исследователей Марса, сперва хотели использовать твёрдые виды материалов, например, стекловолокно, углеродное волокно и алюминий. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость на Земле, в космосе они будут иметь один немалый минус – громоздкость и неудобство для перевозки на Марс.

Эту проблему можно решить очень оригинальным способом, который предложили исследователи из института Иллинойса. Группа учёных, предложила строить дома на поверхности Марса применяя достижения текстильной промышленности в аэрокосмической сфере.

Как раз на основе таких передовых технологий и был разработан оригинальный дом для будущих колонизаторов Красной Планеты. Площадь этого “дома” составляет 176 м2, а комфортно жить в нём смогут 5 человек.

Стены такого “надувного” дома, будут сделаны из специального стойкого к радиации материала, вроде ткани Демрон. Этот материал применяется в костюмах, которые одевают ликвидаторы при устранении последствий аварии на японской АЭС “Фукусима-1”.

Колонисты
Будущие колонисты Марса. Авторы и права: Ashwin Vasavada, et al.

Наряду с этим материалом, командой учёных был также смоделирован специальный, газонепроницаемый материал, состоящий из полиуретановой подложки. Эта подложка содержит в себе воздух и покрыта очень тонкой золотой плёнкой. “Надувной” дом, покрытый такой плёнкой сможет отражать солнечное ультрафиолетовое излучение. К тому же, этот внешний “мягкий” купол сможет защитить людей от мелких метеоритов, которые периодически падают на Марс.

Также исследователям удалось решить одну из основных проблем на Марсе – получение воды. Первоначально планировалось использовать реакцию Сабатье для получения воды из выдыхаемого диоксида углерода, однако затем эту идею заменили на более простую конструкцию, которая состоит из волокнистого материала заполненного наночастицами никеля. Эта “облегчённая” версия прибора для производства воды, способна произвести столько же влаги, как и его предшественник с той лишь разницей, что эта новая версия значительно легче.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *