Может ли чёрная дыра уничтожить нашу планету?

Галактика
Массивная чёрная дыра в центре спиральной галактики. Авторы и права: NASA.

Чёрная дыра действительно могла бы уничтожить нашу цивилизацию, сформировавшись даже в сотнях световых лет от Земли.

Представьте себе луч энергии, который путешествует по всей Вселенной и уничтожает всё на своём пути. Это может звучать как научная фантастика, но такие пучки энергии на самом деле существуют и представляют реальную (правда маловероятную) угрозу.

Эти лучи называются гамма-всплески, и они настолько мощные, что могут поджарить всё, что находится на их пути. Гамма-лучи порождаются чёрными дырами, которые выстреливают их перпендикулярно к плоскости аккреционного диска, который в ряде случаев окружает чёрную дыру. Также гамма-всплески могут появиться в результате разрушения или столкновения двух нейтронных звёзд – явления в результате которого высвобождается колоссальное количество энергии.

Озоновый слой Земли обычно защищает жизнь от гамма-излучения, которое исходит от нашего собственного Солнца, однако внегалактические гамма-всплески без особых проблем разрушат озоновый слой и поджарят всё на поверхности Земли. Гамма-лучи настолько высокоэнергичны, что они могут разрывать ДНК и выбивать электроны из атомов. Кроме того, они перемещаются со скоростью света, так что, если один из них будет лететь в нашем направлении мы не узнаем об этом, пока не будет уже слишком поздно.

К счастью гамма-всплески – это довольно редкое явление, к тому же эти лучи должны быть направлены прямо на нашу планету, чтобы представлять серьёзную опасность. Ближайшая чёрная дыра, известная как A0620-00, которая может спровоцировать такой гамма-луч и уничтожить Землю находится примерно в 3 457 световых годах от нас.

Однако, жизнь на Земле, с большей вероятностью, будет уничтожена астероидом или изменением климата, нежели гамма-лучом, так что не переживайте слишком сильно.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *