Размер Большого Красного пятна

Юпитер
Большое красное пятно Юпитера. Авторы и права: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstadt/Sean Doran.

Большое Красное Пятно (БКП) – это мощный ураган, расположенный на 22° южной широты Юпитера и двигающийся параллельно экватору планеты. Он существовал задолго до того, как люди впервые начали использовать достаточно мощные телескопы, чтобы увидеть его.

Данные о том, когда впервые было обнаружено БКП рознятся. В некоторых источниках говорится, что первым человеком, который упоминал о пятне на Юпитере был Роберт Гук, который описал его в 1664 году, но он почему-то расположил его в северном полушарии.

Более надёжным источником считаются данные полученные Джованни Кассини, который наиболее известен своими наблюдениями Сатурна. Он наблюдал БКП примерно в одном и том же месте начиная с 1665 года и заканчивая 1713 годом.

Самое странное заключается в том, что после наблюдений, проведённых Кассини БКП пропало из поля зрения учёных вплоть до 1830 года, после чего астрономы опять смогли его увидеть. Были ли это два разных урагана? Быть может БКП периодически исчезает, а затем появляется вновь? Мы никогда не узнаем этого.

Здесь, на Земле, мы разделяем ураганы на четыре категории. При первой категории скорость ветра достигает 119 км/ч, а при четвёртой – более 250 км/ч. Это огромная скорость и такие ураганы могут сносить строения. Однако скорость ветра в Большом Красном Пятне, может достигать невероятных 650 км/ч.

Насколько же велико Большое Красное Пятно? Поверьте мне, оно большое, но раньше оно было ещё больше. Когда астрономы впервые провели наиболее точные измерения БКП в конце 1800-х годов, то его ширина составила примерно 40 000 километров, а высота – около 14 000 километров.

Большое Красное Пятно
Большое Красное Пятно Юпитера, запечатлённое космическим зондом “Кассини”. Авторы и права: NASA / JPL.

С тех пор оно непрерывно уменьшается. Когда космический аппарат “Вояджер” пролетел рядом с Юпитером в конце 1970-х годов, то ширина пятна оказалась равной 23 000 километров. В 1995 году наблюдения при помощи телескопа “Хаббл” уменьшили это число до 21 000 километров. Около трёх лет назад, “Хаббл” провёл ещё одно измерение, и ширина БКП составила всего лишь 16 500 километров.

Хотя я и говорю “всего лишь”, но не забывайте, что диаметр Земли равен 12 700 километров. Другими словами, Большое красное пятно всё ещё может поглотить Землю целиком.

Таким образом БКП уменьшается на 930 километров в год, в результате чего его форма изменяется от овальной до более круглой. В то же время изменяется и его цвет – пятно становится светлее, что можно объяснить слабым взаимодействием с нижними слоями атмосферы. Вполне возможно, что Большое Красное Пятно полностью исчезнет в течении ближайших нескольких десятилетий.

Однако есть и хорошие новости! Пока вы читаете эту статью, “Юнона” – космический аппарат НАСА, находящийся на орбите Юпитера, собирает новые данные об этом газовом гиганте. Благодаря “Юноне” мы получим больше информации о Большом Красном Пятне и о Юпитере в целом. Так что следите за новостями, это будет интересно!

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *