Телескоп “Кеплер” завершит свою миссию в ближайшем будущем

Кеплер
Космический телескоп “Кеплер”, который на сегодняшний день обнаружил около 70 процентов от общего числа известных экзопланет. Авторы и права: NASA.

Согласно информации, опубликованной НАСА 28 сентября, космический телескоп “Кеплер”, вероятно, закончит свою миссию по поиску экзопланет в ближайшее время.

Команда, управляющая телескопом, временно отключила инструмент, а затем снова разбудит его 10 октября, когда он должен будет передать свою следующую партию данных обратно на Землю. На данный момент, по заявлению НАСА, невозможно определить, будет ли этот процесс успешным. Если всё пойдёт по плану, то астрономы попытаются получить как можно больше информации.

В течении последних шести месяцев телескоп медленно истощал свои топливные запасы. Космический аппарат не передаёт точных данных о количестве топлива, в результате чего учёные не могут с уверенностью сказать сколько он ещё проработает.

Кроме того, потеря точности при работе телескопа также даёт о себе знать: в 2013 году второй из четырёх маховиков, благодаря которым телескоп мог менять свою ориентацию в пространстве и исследовать различные участки неба, вышел из строя. НАСА дало инструменту вторую жизнь запустив миссию K2, которая наблюдает определённый регион в течение нескольких месяцев, а затем переходит к новому.

Телескоп
Космический телескоп TESS. Credit: NASA.

В ходе своих двух миссий “Кеплером” было обнаружено более 2600 планет – это около 65% от всех обнаруженных на сегодняшний день экзопланет. В обоих случаях инструмент измерял яркость отдельных звёзд и искал повторяющиеся, небольшие провалы яркости, вызванные прохождением планеты между телескопом и звездой.

Преемник “Кеплера”, телескоп Suriting Exoplanet Survey Satellite или TESS, уже обнаружил свои первые две экзопланеты, и учёные надеются, что в течение первых двух лет своей работы он сможет отыскать ещё около 10 000 далёких миров.

Дополнено 04.01.2019:
30 октября 2018 года официальный представитель НАСА Пол Херц (Paul Hertz) объявил о завершении миссии космической обсерватории “Кеплер”. 15 ноября 2018 года “Кеплер” прекратил свою работу, так как закончилось топливо, необходимое для возврата аппарата на орбиту.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *