Магнитные волны создают хаос в звездообразующих облаках

Область звездообразования
Новые исследования прольют свет на процессы, происходящие внутри звездообразующих областей, таких как 30 Doradus, которое показано на этом снимке с космического телескопа “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA / F. Paresce / R. O’Connell / WFC3.

В новом исследовании Стеллы Оффнер (Stella Offner), доцента астрономии из Техасского университета в Остине, говорится о том, что магнитные волны являются важным фактором, влияющим на процессы звездообразования в огромных облаках, которые являются звёздными яслями. Её исследования проливают свет на процессы, которые отвечают за появление у звёзд определённых свойств, что, в свою очередь, влияет на формирование планет, вращающихся вокруг них, и, в конечном счёте, на возможную жизнь на этих планетах. Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Оффнер использовала суперкомпьютер для создания моделей множества процессов, происходящих внутри облака, где формируются звёзды. Это позволило определить к каким именно эффектам приводят те или иные процессы.

“Эти облака – это довольно экстремальная среда, в которой одновременно наблюдаются различные физические процессы, включая гравитацию и турбулентность, а также излучение и ветры, возникающие при формировании звёзд”, – сказала Оффнер.

И основной вопрос исследования заключается в следующем: почему динамика этих облаков настолько интенсивна? Некоторые астрономы связывают наблюдаемую динамику с гравитационным коллапсом, в то время как другие приписывают его турбулентности и ветрам. Оффнер хотела проверить эти теории и изучить, как именно звёзды влияют на окружающую их среду, однако для разделения различных процессов телескопические наблюдения не подходят

“Вот почему нам нужны компьютерные модели”, – объяснила Оффнер.

Её модели показали, что звёздные ветры, взаимодействующие с облачным магнитным полем, генерируют энергию и влияют на газ, находящийся на гораздо больших расстояниях, чем считалось ранее. Таким образом, эффект, который новообразованная звезда оказывает на окружающую среду, играет значительную роль.

Что касается следующего шага, Оффнер говорит, что она планирует изучить этот процесс в больших масштабах, как во времени, так и в пространстве. В её нынешнем исследовании основное внимание уделялось одной звездообразующей области; в будущих исследованиях будет изучено влияние магнитных полей и ветров на большие структуры.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *