Вау! Поверхность астероида Рюгу в высоком разрешении

Этот образ астероида Рюгу был получен японским аппаратом “Хаябуса-2” с высоты около 64 метров (210 футов) 21 сентября 2018 года, незадолго до того, как корабль направил два крошечных ровера к космической скале. Это фотография в самом высоком разрешении, полученная на сегодняшний день. Авторы и права: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, Aizu University, AIST.

Самая чёткая фотография большого астероида Рюгу, показывает его сложную поверхность, усыпанную камнями и щебнем.

По данным Японского агентства аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency), космический аппарат “Хаябуса-2” получил это изображение с помощью оптической навигационной камеры 21сентября 2018 года в 12:04 утра по восточному времени, когда он находился на высоте примерно 64 метров над поверхностью.

Это фото с наивысшим на сегодняшний день разрешением, поверхности Рюгу – астероида площадью 900 метров (3000 футов), добавили официальные лица JAXA.

Всего через 2 минуты после того, как изображение было снято, “Хаябуса-2” направил два крошечных ровера под названием MINERVA-II1A и MINERVA-II1B в направлении Рюгу. Маленькие роботы совершили посадку и в настоящее время изучают космическую скалу, собирая различные данные.

Если всё пойдёт по плану, то следующее важное событие произойдёт уже через несколько дней. 3 октября астрономы планируют развернуть посадочную площадку размером с коробку обуви под названием MASCOT, которая была построена немецким космическим агентством DLR в сотрудничестве с французским космическим агентством CNES.

Японский космический аппарат “Хаябуса-2” получил эти изображения астероида Рюгу 17-18 июня 2018 года. Авторы и права: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu and AIST.

Подобно роверам MINERVA-II1A и MINERVA-II1B, MASCOT также будет двигаться, прыгая, а не катясь, что обусловлено неровностями поверхности Рюгу и низкой гравитацией астероида. Такие условия делают использование колёс невозможными.

Миссия Hayabusa2 стоимостью 150 миллионов долларов стартовала в декабре 2014 года и вышла на орбиту вокруг Рюгу в конце июня этого года. Орбитер также несёт в себе ещё один запасной ровер, известный как MINERVA-II2, который может быть развёрнут в следующем году. Кроме того сам зонд спустится к поверхности астероида в 2019 году, для захвата образцов, которые прибудут на Землю в декабре 2020 года.

Различные данные, собранные Рюгу, а также анализ возвращённого образца, должны помочь исследователям лучше понять раннюю Солнечную систему и роль, которую богатые углеродом астероиды, такие как Рюгу, возможно, сыграли в том, чтобы помочь зарождению жизни на Земле, сказали представители миссии.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *