Создана карта расположения экзопланет пригодных для жизни

Схема расположения пригодных для жизни планет. Авторы и права: PHL.

Эта карта показывает участки неба, в которых располагаются потенциально обитаемые экзопланеты. На сегодняшний день учёным известно о 42 инопланетных мирах, которые могут оказаться похожими на Землю. Мы не можем увидеть их непосредственно, но теперь мы знаем где в первую очередь стоит искать наших космических братьев в бескрайнем пространстве Вселенной.

Астрономами уже обнаружено более 3800 экзопланет, и этот список продолжает расти. Однако из всех этих миров, лишь некоторые считаются пригодными для жизни. Некоторые экзопланеты слишком велики, чтобы иметь твёрдую поверхность. Другие слишком близки к своим звёздам и, следовательно, очень горячи, или слишком далеки и соответственно скованны льдами.

Исследователи из лаборатории потенциально обитаемых экзопланет (PHL) университета Пуэрто-Рико в Аресибо собрали все эти экзопланеты на одной карте, которая показывает нам их местоположение в ночном небе. Многие из планет находятся рядом друг с другом, так как космический корабль “Кеплер” исследовал определённые небольшие участки неба.

Конечно, всегда есть некоторые погрешности. Например, в нашей Солнечной системе, Венера и Марс располагаются в обитаемой зоне Солнца, однако они были лишены воды либо в результате парникового эффекта, как в случае с Венерой, либо из-за отсутствия плотной атмосферы, как в случае с Марсом. Также существуют определённые участки, где теоретически может существовать жизнь, однако на данный момент нет никаких конкретных доказательств этому.

Космический телескоп “Кеплер”, который на сегодняшний день обнаружил около 70 процентов от общего числа известных экзопланет. Авторы и права: NASA.

Каталог PHL также включает в себя несколько планет, которые ещё не подтверждены повторными наблюдениями. Это означает, что есть небольшая вероятность того, что некоторые из них также могут оказаться потенциально пригодными для жизни.

Кроме того, не стоит забывать о планетах, которые намного меньше, чем наш Юпитер, а следовательно, их невозможно увидеть при помощи даже самых современных телескопов. Некоторые из звёзд очень тусклые, что также делает невозможным их обнаружение.

Учёные надеются, что космический телескоп “Джеймса Уэбба”, запуск которого планируется в 2021 году, будет в состоянии обнаружить и непосредственно изучить атмосферы и поверхности этих небольших экзопланет.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *