“Юнона” снова порадовала нас чёткими изображениями Большого Красного Пятна

Большое Красное Пятно
Изображения Большого Красного Пятна Юпитера. Слева – изображение миссии “Вояджер”, середина – изображение миссии “Галилей”, а справа – изображение космического телескопа “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA.

На протяжении почти 200 лет люди наблюдают за Большим Красным Пятном (БКП) на Юпитере и задаются вопросом, как оно появилось. Благодаря миссии зонда “Юнона”, мы получаем всё лучшие и лучшие изображения этого огромного урагана. Новые изображения от JunoCam показывают нам некоторые детали этой многовековой бури.

JunoCam – это инструмент, установленный на борту зонда “Юнона”. Он не является основным инструментом космического аппарата, но был включён в миссию, для того чтобы очаровывать нас потрясающими снимками газового гиганта. Однако, как оказалось, изображения с JunoCam могут пригодиться и в научных целях.

В новом исследовании, проведённом Агустином Санчес-Лавегой (Agustín Sánchez-Lavega), использовались изображения от JunoCam, полученные в высоком разрешении, для более подробного изучения морфологии облаков, составляющих БКП. До сих пор большая часть информации о БКП, поступала от предыдущих миссий, отправленных к Юпитеру. Сначала были миссии “Вояджеров”, затем миссия аппарата “Галилей” и, конечно же, не будем забывать о вкладе космического телескопа “Хаббл”. Качество изображений каждой последующей миссии улучшилось, но ни одно из них не сравнится с изображениями от JunoCam.

Поскольку качество изображений улучшилось, от 150 км/пиксель, до 7 км/пиксель, то и наше понимание структуры БКП улучшилось. В новой статье Санчес-Лавеги, основное внимание уделяется пяти основным особенностям шторма: компактным облачным группам, масштабным волнам, спиральным вихрям, центральному турбулентному ядру и нитеподобным структурам.

  • Компактные группы облаков напоминают некоторые из облаков в атмосфере Земли и могут свидетельствовать о конденсации аммиака.
  • Масштабные волны представляют собой волновые пакеты, которые могут указывать на области стабильности.
  • Спиральные вихри представляют собой вихри с радиусом около 500 километров, что указывает на интенсивный горизонтальный сдвиг воздушных потоков.
  • Центральное турбулентное ядро имеет длину около 5200 километров, или около 40% от диаметра Земли.
  • Большие тёмные, тонкие волнистые нити длиной от 2000 до 7000 километров движутся с большой скоростью вокруг внешней части вихря. Они могут иметь иной состав, нежели остальные структуры, а возможно они просто находятся на другой высоте.
Юпитер
Космический корабль “Юнона” получил этот образ Юпитера вскоре после завершения своего 12-го ближнего полета около планеты 1 апреля 2018 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Gerald Eichstad / Sean Doran.

В исследовании также отмечается, что, хотя размер БКП резко изменился за последние 140 лет, скорость ветра там изменилась незначительно с 1979 года, когда миссии “Вояджер” посетили Юпитер. Авторы предполагают, что динамическая циркуляция глубоко внутри поддерживает эти скорости.

Исследователи всё ещё работают над более глубоким пониманием атмосферы Юпитера и процессов, ответственных за формирование и существование БКП. В этом им может помочь микроволновый радиометр “Юноны” (MWR), предназначенный для изучения внутренней структуры БКП. MWR может исследовать атмосферу Юпитера на глубине до 550 километров. На сегодня уже известно, что некоторые атмосферные особенности, видимые на поверхности урагана, фактически распространяются на глубину до 300 километров.


Больше информации: https://aasnova.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *