Как долго длится год на Марсе?

Марс
Учёные предполагают, что в далёком прошлом на Марсе существовали океаны. Авторы и права: Kevin Gill.

Учитывая сходство нашей родной планеты и Марса, многие часто называют его “близнецом Земли”. Марс относится к планетам земного типа – это означает, что он состоит в основном из силикатных пород и минералов, которые формируют ядро, мантию и кору планеты. Кроме того, Марс находится в пределах обитаемой зоны Солнца, имеет полярные льды в настоящее время, и, вероятно, имел проточную воду на своей поверхности в далёком прошлом. Однако несмотря на это, Марс и Земля различны по ряду параметров.

В дополнение к контрасту температур, состоянию поверхности и воздействию вредного излучения, Марсу также необходимо значительно больше времени, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. На самом деле, год на Марсе почти в два раза дольше, чем год на Земле, его продолжительность составляет 686,971 дней, что равно примерно 1,88 земного года. И в течении этого времени, планета претерпевает некоторые весьма интересные изменения.

Любопытно то, что Марс в течение марсианского года претерпевает очень похожие на земные изменения (ещё одна общая деталь). В зависимости от расстояния до Солнца, и того каким полушарием он к нему повернут, там можно наблюдать изменения температуры и погоды. В общем на Марсе, как и на Земле, присутствуют сезонные изменения, что обусловлено наклоном его оси и эксцентреситетом орбиты.

Марс вращается вокруг нашего Солнца на среднем расстоянии 227 939 200 километров, что примерно в 1,5 раза превышает расстояние между Солнцем и Землей. Тем не менее, в ходе своего 686,971 дневного орбитального периода, это расстояние значительно изменяется. В течение марсианского года, орбита планеты варьируется в пределах от 206 700 000 километров (1,3814 а.е.) в перигелии до 249 200 000 километров (1,666 а.е.) в афелии.

В результате такого движения эксцентриситет планеты равен приблизительно 0,09, что больше, чем для любой другой планеты в Солнечной системе (за исключением Меркурия, эксцентриситет которого равен 0,20563). Тем не менее, многие из вас будут удивлены узнав, что около 1,35 миллиона лет назад, орбита Марса была близка к круговой, а его эксцентриситет составлял всего 0,002.

Марс
Древний океан на Марсе, известный как Аравия. Предположительно океан сформировался около 4 миллиардов лет назад. Авторы и права: Robert Citron images, UC Berkeley.

Более того, в течение последних 35 000 лет, орбита Марса становилась всё более эксцентричной из-за гравитационного воздействия других планет. Он достиг минимального эксцентриситета (0,079) примерно 19 000 лет назад, и достигнет своего пика (0,105) приблизительно через 24 000 лет.

Каждые 780 дней (779,94, если быть точным), Земля и Марс подходят на минимальное расстояние друг к другу. Это длится на протяжении примерно 8,5 дней, а расстояние между планетами не превышает 56 миллионов километров, что делает этот момент идеальным временем для отправки исследовательских миссий (продолжительность которых в данном случае составит всего 8 месяцев, а не несколько лет).

Сидерический день – количество времени, необходимое Марсу для того, чтобы завершить один оборот вокруг своей оси, составляет около 24 часов 37 минут и 22 секунд. В то же время, солнечный день (или сол) на Марсе – количество времени, необходимое для того чтобы Солнце вернулось в то же место в небе – длится 24 часа 39 минут и 35,244 секунд. Таким образом, марсианский год эквивалентен 668,5991 солам.

Ось Марса наклонена на 25,19 градусов по отношению к плоскости орбиты, что очень похоже на осевой наклон Земли (23,44 градуса). В результате на Марсе есть несколько сезонов, как и на Земле, однако они почти в два раза длиннее, поскольку его орбитальный период гораздо больше. Весна в северном полушарии (самый длинный сезон), длится приблизительно 7 земных месяцев. Лето занимает второе место по продолжительности, оно длится шесть месяцев, в то время как осень – 5,3 месяца, а зима чуть более 4 месяцев. В южном полушарии длина сезонов отличается незначительно.

Марс
Эти два изображения были сделаны камерой Mastcam, установленной на борту марсохода Curiosity. Фотография слева была получена 21 мая, а фотография справа – 17 июня. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS.

Эксцентриситет орбиты Марса является важным фактором, когда речь идёт о сезонных циклах планеты. На протяжении лета в южном полушарии, планета находится вблизи перигелия, а на протяжении зимы – вблизи афелия. В результате, температуры в южном полушарии более экстремальны, чем в северном. Летом температура на юге может быть на 30 К (30°С, 54°F) выше, чем на севере.

На Марсе также наблюдаются самые большие пыльные бури в Солнечной системе, они могут быть как небольшими штормами, так и гигантскими ураганами (тысячи километров в диаметре), которые порой охватывают всю планету и погружают поверхность в тень. Как правило такие штормы появляются, когда Марс находится ближе всего к Солнцу, что объясняется, вероятно, увеличением глобальной температуры.

Таким образом Марс имеет много общего с Землей. В то же время, он имеет несколько ключевых отличий. Их знание будет иметь решающее значение, когда придёт время колонизировать Красную Планету.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *