“Гершель” заглянул в центр галактики

Центральная область млечного пути, заполненная газом и пылью, показана на этом снимке телескопа “Гершель”. Авторы и права: ESA / NASA / JPL-Caltech / Hi-GAL.

Массивная центральная область Млечного Пути, заполненная газом и пылью, была запечатлена инфракрасной камерой, установленной на борту космической обсерватории Гершель (ЕКА). Почти непрерывная полоса плотных и холодных комков материала образует символ бесконечности, который простирается на несколько сотен световых лет. На этом изображении петля окружает невидимую ось, идущую от верхнего левого угла к нижнему правому.

Эта петля, по оценкам учёных имеющая колоссальные 30 миллионов солнечных масс, состоит из плотного газа и пыли, температура которых составляет всего 15 градусов выше абсолютного нуля. Отображённая жёлтым цветом, она контрастирует с более тёплым, а также менее плотным газом и пылью из центра галактики, который находится внутри полосы и окрашен в синий цвет. Материал, окружающий петлю – это более прохладный газ, окрашенный в красно-буроватые тона.

Петля и её окрестности содержат несколько звездообразующих регионов и множество молодых звёзд, которые имеют ярко-синий цвет на представленном изображении. Район является частью Центральной Молекулярной Зоны, области в центре Млечного Пути, пронизанного молекулярными облаками, которые являются идеальным местом для поиска там регионов звездообразования.

Галактический центр расположен на расстоянии почти 30 000 световых лет от Солнца, в направлении созвездия Стрельца (Sagittarius). Это сложное и динамичное место – помимо звездообразующих молекулярных облаков, окружающих сверхмассивную чёрную дыру – содержит эмиссионные туманности и остатки сверхновых. Газ и пыль в этой области в основном кажутся тёмными, если смотреть через оптический телескоп, но они отчётливо видны благодаря инфракрасным инструментам “Гершеля”.

Представленное выше изображение было получено камерами PACS и SPIRE, и было впервые опубликовано в 2011 году. “Гершель” – это космическая обсерватория ESA, которая работала с 2009 по 2013 года. На момент своего запуска она являлась самым большим космическим телескопом.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *