Терраформирование Ганимеда

Вероятное внутреннее строение Ганимеда. Авторы и права: Kelvinsong \ NASA.

Ганимед является третьим по удалённости спутником Юпитера, его орбита (большая полуось) проходит в 1 070 400 километрах и изменяется в пределах от 1 069 200 километров (в перицентре) до 1 071 600 километров (в апоцентре). На таком расстоянии Ганимеду требуется семь дней и три часа, чтобы совершить один оборот вокруг Юпитера.

Как и большинство известных спутников, Ганимед приливно заблокирован – он всегда обращён к планете одной и той же стороной.

Средний радиус спутника составляет 2634,1 ± 0,3 километра (0,413 земного радиуса). Ганимед – самый большой спутник в Солнечной системе, он даже больше, чем планета Меркурий. Тем не менее его масса не превышает 1,4819*1023 килограмм (0,025 массы Земли) – это в два с лишним раза меньше, чем масса Меркурия. Такой низкий показатель объясняется составом спутника, в котором преобладают водяной лёд и силикатные породы.

Ганимед считается одним из основных кандидатов для создания человеческих колоний, и даже терраформирования, сразу по нескольким причинам. С одной стороны, как самый большой спутник Юпитера, Ганимед имеет притяжение сравнимое с лунным, а этого вполне достаточно, чтобы ограничить деградацию мышц и костей. К тому же более низкая сила тяжести также означает, что спутник имеет более низкие космические скорости – в результате чего для запуска ракет потребуется значительно меньше топлива.

Иллюстрация, показывающая спутник Ганимед, вращающийся вокруг Юпитера. Авторы и права: NASA / Esa.

Последние исследования подтвердили наличие на Ганимеде магнитосферы, а это означает, что колонисты будут лучше, чем на других спутниках (например, Европе или Ио), защищены от космического излучения, а также от радиации Юпитера. Ганимед получает около 8 бэр излучения в день – это почти в 7 и в 400 раз меньше, чем в случае с Европой и Ио соответственно, однако это всё ещё высокий показатель для человека.

Распространённость водяного льда означает, что колонисты смогут самостоятельно производить кислород и питьевую воду, а также будут иметь возможность синтезировать ракетное топливо. Как и в случае с Европой, это может быть достигнуто путём нагревания поверхности с помощью различных средств, например, бомбардировки кометами, что и приведёт к сублимации льда, а затем (благодаря радиолизу), к образованию кислорода. Вероятно, в итоге такого нагрева появится мировой океан, который будет в несколько раз глубже земного.

В результате деформации мантии спутника, вызванной приливными силами Юпитера, океан вероятнее всего не будет замерзать. Энергия, поступающая в воду через гидротермальные жерла, обеспечит необходимое тепло и энергию для поддержания жизни. В сочетании с насыщенной кислородом водой, определённые формы жизни (экстремофилы) смогут существовать на границе ядра и мантии.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *