Терраформирование Европы

Европа и Юпитер
Иллюстрационный вид с поверхности Европы, одного из четырех галилеевых спутников Юпитера.

Европа является чуть ли не лучшим кандидатом среди спутников Юпитера для терраформирования. Если Ио можно охарактеризовать как адское непрерывно извергающееся место, то Европа напротив – очень спокойный, ледяной спутник, к тому же имеющий океан под поверхностью. Средний радиус Европы составляет приблизительно 1560 километров, а её масса достигает 4,7998*1022 килограмм. Европа немного меньше, чем наша Луна, однако она является пятнадцатым крупнейшим объектом в Солнечной системе.

Среднее расстояние между Европой и Юпитером составляет 670 900 километров, а её орбита близка к круговой (эксцентриситет равен 0,09). Один её оборот вокруг планеты-гиганта длится 3,55 земных суток. Европа также, как и Луна приливно заблокирована своей планетой (хотя некоторые теории предполагают, что так было не всегда). На таком расстоянии от Юпитера, поверхность Европы получает определенную дозу радиации – в среднем около 540 бэр в день.

Европа значительно более плотная, нежели другие галилеевы спутники (за исключением Ио), что свидетельствует в пользу того, что она состоит преимущественно из силикатных пород и, возможного, железного ядра. Толщина слоя водяного льда оценивается исследователями приблизительно в 100 километров (62 мили).

Предполагается, что подо льдом находится жидкий океан. Если это действительно так, то в нём скорее всего содержатся органические молекулы, а также кислород. Нагрев океана происходит в следствии наличия геологически активных зон на Европе. Учитывая сочетание этих факторов, можно предположить, что в этом океане существует органическая жизнь, в виде микробиологических или даже многоклеточных форм. Аналогичные условия наблюдаются на Земле в гидротермальных жерлах, находящихся на дне океана.

Из-за наличия большого количества воды, которая имеется там как в жидкой, так и в твёрдой форме, Европа является популярным кандидатом среди сторонников колонизации и терраформирования.

Используя ядерные бомбы, кометы или другие средства можно добиться повышения температуры поверхности Европы, что приведёт к сублимации льда и, как следствие, формированию плотной атмосферы, состоящей из водяного пара. Этот пар затем будет подвергнут процессу радиолиза в результате воздействия на него магнитного поля Юпитера, что приведёт к появлению газообразного кислорода (который будет лежать у поверхности спутника) и водорода.

В результате таких преобразований спутник может стать планетой-океаном, где наши будущие поколения смогут построить плавающие поселения. А поскольку Европа является приливно-заблокированной, то эти колонии могли бы перемещаться от дневной стороны к ночной, что создаст иллюзию смены дня и ночи.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *