Сможем ли мы терраформировать Ио?

Ио
Снимок, переданный зондом “Галилео”, на котором легко можно заметить большое тёмное пятно с красной границей, появившееся в результате сильного извержения патеры Пиллана. Авторы и права: JPL \ NASA.

Средний радиус Ио составляет 1821,6 ± 0,5 километров, а расстояние до Юпитера – 421 700 километров. Из-за такой близости к газовому гиганту, Ио постоянно находится внутри мощного магнитного поля этой планеты, в результате поверхность спутника подвергается воздействию значительных доз вредного излучения.

На самом деле, Ио, по оценкам исследователей, получает 3 600 бэр (36 Зв) ионизирующего излучения в сутки, в то время как живые организмы на Земле получают в среднем 24 бэр в год!

Ио имеет самый короткий период обращения вокруг Юпитера (из галилеевых спутников), который равен примерно 42,5 часов. К тому же он находится в резонансе с двумя другими спутниками – Европой (1:2) и Ганимедом (1:4). Этот орбитальный резонанс вносит свой вклад в орбитальный эксцентриситет Ио, составляющий 0,0041, что в свою очередь является одной из главных причин его геологической активности.

При средней плотности равной 3,528 ± 0,006 г/см3, Ио имеет самую высокую плотность среди спутников в нашей Солнечной системе, он значительно плотнее, чем другие галилеевы спутники. Состоящий в основном из силикатных пород и железа, этот спутник по своему составу значительно ближе к планетам, нежели к другим спутникам во внешней части Солнечной системы, которые в основном состоят из смеси водяного льда и силикатов.

В отличии от своих двоюродных братьев, Ио не имеет океана с тёплой водой под поверхностью. На самом деле, на основе магнитных измерений и наблюдений теплового потока, учёные пришли к выводу, что на расстоянии около 50 километров под поверхностью, должен находиться океан раскалённой магмы, который имеет толщину около 50 километров, что соответствует примерно 10% от общей толщины мантии. Подсчитано, что температура этого океана достигает 1200 градусов Цельсия (1473 К / 2192 F).

Ганимед
Сияния на Ганимеде, которые наблюдались космическим телескопом Хаббл. Авторы и права: NASA / ESA.

Основным объяснением наличия источников внутреннего тепла, являются приливные воздействия, обусловленные орбитальным резонансом Ио с Европой и Ганимедом. Из-за постоянно меняющегося приливного притяжения, то одним то другим спутником создаются значительные движения под поверхностью спутника, что приводит к плавлению внушительной части мантии и ядра Ио. Эти процессы также ответственны за вулканическую активность Ио, лава из его вулканов порой выбрасывается на высоту до 500 километров (300 миль) и далее в космос. В результате непрерывных извержений поверхность спутника покрыта обширными гладкими равнинами.

Несмотря на то, что на Ио практически нет воды, исследователями на северо-западном склоне горы Гиш-Бар были обнаружены небольшие ледяные образования (гидратированные минералы).

Учитывая все эти факты Ио вряд ли станет тем спутником, который мы сможем терраформировать. Он слишком враждебный, слишком сухой и слишком активный, чтобы когда-либо превратится в нечто обитаемое!

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *