
С момента рождения современной астрономии учёные стремились определить характеристики галактики Млечный Путь и узнать больше о её структуре, формировании и эволюции.
В настоящее время астрономы оценивают диаметр нашей галактики в пределах от 100 000 до 180 000 световых лет, а число звёзд в ней – от 100 до 400 миллиардов, хотя некоторые исследователи предполагают, что их может быть значительно больше, вплоть до одного триллиона.
И всё же, даже после десятилетий исследований и наблюдений, многие параметры остаются неизвестными. Например, астрономы всё ещё пытаются определить, насколько Млечный Путь массивен, и полученные на сегодняшний день оценки сильно рознятся. В новом исследовании международная команда учёных предложила новый метод взвешивания галактики, который основан на динамике спутниковых галактик Млечного Пути.
Новое исследование было недавно опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Исследование проводилось Томасом Каллингемом (Thomas Callingham) из Института вычислительной космологии Университета Дарема, а также сотрудниками Массачусетского технологического института, Гейдельбергского института теоретических исследований и ряда других университетов.
Как отметили астрономы в своём исследовании, масса Млечного Пути является фундаментальным параметром для нашего понимания астрофизики. Кроме того, что это важно с точки зрения понимания места нашей галактики среди других галактик, масса также играет важную роль при решении некоторых проблем, которые возникают в современных астрофизических и космологических теориях.
К ним относится, например, тёмная материя и её роль в процессе образования галактик. Именно тот факт, что гало Млечного Пути состоит из тёмной материи, которая не может наблюдаться непосредственно, мешал предыдущим исследованиям.

Ещё одна серьезная проблема заключается в том, что масштаб и массу Млечного Пути трудно измерить, потому что мы сами находимся в ней. В результате предыдущие исследования, которые пытались определить массу нашей галактики, привели к оценкам в пределах от примерно 500 до 2,5 триллионов масс Солнца.
Поэтому, для уточнения этого числа команда использовала данные второго выпуска данных спутника “Гайя” (DR2), который включал в себя различную информацию о нашей галактике, включая положение и относительные движения огромного количества звёзд, находящихся как в Млечном Пути, так и за его пределами – в спутниковых галактиках.
Таким образом астрономы пришли к выводу, что общая масса гало Млечного Пути составляет около 1,04*1012 (более 1 трлн.) солнечных масс, а предел погрешности при этом не превышает 20-ти процентов. Эта оценка налагает гораздо более жёсткие ограничения на массу Млечного Пути, чем предыдущие оценки, и может иметь некоторые существенные последствия для различных областей астрономии, астрофизики и космологии.
Это очень мило, когда в статьях об астрономии допускаются грамматические ошибки.
Место редактора вакантно