Сможем ли мы терраформировать спутники Юпитера?

Европа
Поверхность Европы; масштаб изображения – 1,6 километра на пиксель; север Европы находится справа. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SETI Institute.

Поклонники Артура Кларка могут вспомнить, как он в своем романе “2010: Одиссея Два” описал превращение Юпитера в новую звезду. При этом Европа – спутник Юпитера подверглась терраформированию: на ней был расплавлен весь лёд и сформирована атмосфера. Таким образом на спутнике появились пригодные для жизни условия, как на поверхности, так и в океанах.

Как мы знаем подобного рода задача не по зубам человечеству, во всяком случае сейчас. Тем не менее, есть несколько предложений по поводу того, как мы могли бы преобразовать некоторые спутники Юпитера, чтобы сделать их пригодными для колонизации. Короче говоря, вполне возможно то, что люди смогут терраформировать один из спутников в относительно недалёком будущем.

Система Юпитера состоит из 79 подтверждённых спутников различного размера, формы и состава. Четыре наиболее крупных из них – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто – известны как галилеевы (в честь первооткрывателя Галилео Галилея). Эти четыре спутника являются одними из крупнейших в Солнечной системе, а Ганимед является самым крупным из всех, к тому же он даже крупнее, чем планета Меркурий.

Кроме того, Европа, Ганимед и Каллисто, как считают учёные, имеют внутренние океаны, а наличие тёплой воды в них не только считается показателем наличия потенциальной жизни на этих спутниках, но также приводится и в качестве основной причины для их терраформирования.

Ио, Европа и Ганимед находятся в орбитальном резонансе друг с другом. За каждый оборот Ганимеда вокруг Юпитера Ио совершает четыре оборота, а Европа – два. Этот резонанс помогает спутникам поддерживать неизменные орбитальные эксцентриситеты, которые, в свою очередь, вызывают приливные процессы на них.

Каллисто
База на спутнике Юпитера Каллисто в представлении художника. Авторы и права: НАСА.

Естественно, у каждого спутника есть свои преимущества и недостатки, когда речь идёт о терраформировании. Но в конечном счёте, они сводятся к структуре и составу конкретного спутника, его близости к Юпитеру, а также наличию воды.

Процесс преобразования галилеевых спутников Юпитера на самом деле относительно прост. В основном, для создания атмосферы, все модели используют имеющиеся там ресурсы, а также взаимодействие спутников с магнитным полем Юпитера. Процесс начнется с нагрева поверхности, что необходимо для сублимирования льда. Он может включать в себя использование орбитальных зеркал для фокусировки солнечного света на поверхность спутника, ядерных бомб, либо комет/метеоритов, сброшенных на спутник.

После того, как лёд на поверхности начнёт таять, он будет формировать плотные облака водяного пара и газообразных летучих веществ (таких, как диоксид углерода, метан и аммиак). Это, в свою очередь создаст парниковый эффект, который приведёт к ещё большему нагреву, и затем процессу, известному как радиолиз (диссоциация молекул в следствии воздействия ионизирующего излучения).

Воздействие радиации Юпитера на водяной пар приведет к образованию водорода и газообразного кислорода, первый из которых, вероятно, будет выброшен в космос, а второй останется на поверхности. Этот процесс уже наблюдается на Европе, Ганимеде и Каллисто, и несёт ответственность за наличие у последних разреженных атмосфер (которые содержат газообразный кислород).

Ганимед
Сияния на Ганимеде, которые наблюдались космическим телескопом Хаббл. Авторы и права: NASA / ESA.

Учитывая, что аммиак преимущественно состоит из азота, он может быть преобразован в газообразный азот (N2) путём введения в атмосферу определённых бактерий, таких как Nitrosomonas, Pseudomonas и Clostridium. После чего азот будет использован в качестве буферного газа, что позволит создать достаточное давление воздуха для существования там людских колоний.

Другой вариант можно назвать паратерраформирование – процесс, в котором мир окружён (полностью или частично) искусственной оболочкой. Внутри такой оболочки температура будет медленно подниматься, а атмосфера, состоящая из водяного пара, будет поэтапно подвергаться воздействию ультрафиолетовым излучением, бактериями и другими элементами. Такая оболочка станет гарантом того, что процесс создания атмосферы будет полностью контролируемым, и она не будет потеряна, прежде чем процесс завершится.

В общем, терраформирование спутников Юпитера относительно простой и понятный процесс, который смогут осуществить будущие поколения исследователей.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий