TESS обнаружил ещё один инопланетный мир

Телескоп TESS
Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Учёные, анализирующие данные, переданные новейшим космическим телескопом НАСА, объявили о том, что они обнаружили вторую возможную планету, всего через три дня после того, как команда, частично состоящая из тех же исследователей, объявила о своей первой находке.

Две потенциальные планеты – это начало серии открытий далёких миров, число которых по подсчётам учёных, может увеличиться до 10 000 объектов всего за два года. Оба обнаружения были совершены в первый месяц работы телескопа TESS, который каждый месяц меняет своё положение в пространстве, чтобы захватить большую часть неба.

Вторая потенциальная экзопланета была обнаружена в четверг (20 сентября). Эта планета, чуть больше Земли, и вращается вокруг карликовой звезды LHS 3844, находящейся на расстоянии 49 световых лет. Один оборот этой планеты вокруг звезды M-типа длится около 11 часов.

Работа TESS основывается на мониторинге яркости звёзд. Если у звёзд есть планеты, которые проходят между телескопом и звездой, то TESS фиксирует небольшие провалы в яркости последней. Наблюдая за некоторыми из такого рода событий, называемых транзитами, учёные могут рассчитать размер планеты и продолжительность её года.

Телескоп
Иллюстрация художника, показывающая телескоп TESS, предназначенный для поиска экзопланет. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

Недавно обнаруженный кандидат на звание экзопланеты является одним из ближайших к Земле инопланетных миров. Однако авторы отметили, что планета находится очень близко к своей звезде, поэтому она, вероятно, получает слишком много радиации и тепла от своего светила, что в свою очередь убивает всякую надежду на обнаружение там жизни. Используя наземные телескопы для изучения этой звёздной системы, астрономы смогли рассчитать температуру планеты, которая составила 531 градус Цельсия (почти 1000 градусов по Фаренгейту).

В конце августа TESS приступил к изучению следующего участка неба, и новый этап его работы должен завершиться в конце этого месяца, после чего собранные данные будут переданы на Землю.


Больше информации: https://arxiv.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий