Что находится за пределами Вселенной?

Мультивселенная
Иллюстрация, показывающая мультивселенную, в которой наша Вселенная лишь одна из многих. Авторы и права: Jaime Salcido/simulations by the EAGLE Collaboration.

Многие из вас вероятно слышали теорию о том, что мы живём в мультивселенной. Это одна из наиболее интересных и безумных идей заключающаяся в том, что наша Вселенная на самом деле одна из миллионов, а может и миллиардов других Вселенных находящихся в мультивселенной. Каждая Вселенная является своего рода мыльным пузырем, плавающем в космической пустоте мультивселенной, расширяющейся от момента Большого взрыва. И в каждой из этих Вселенных, законы физики могут быть совершенно разными. На самом деле существует куча физических констант во Вселенной, таких как сила тяжести или прочность связи атомов. Но каждая из этих констант, справедливая в нашей Вселенной, может кардинально отличаться в другой Вселенной.

Итак, представьте себе все эти различные пузырьковые Вселенные, плавающие в огромной космической пене мультивселенной, законы физики в которых различны. Может быть, в другой Вселенной, сила тяжести отталкивает объекты друг от друга или там живут единороги. В подавляющем большинстве этих Вселенных, не будет существовать никакой жизни, но если представить бесконечное множество таких Вселенных, то в конечном итоге вы найдёте место с пригодными для жизни условиями.

Конечно, это звучит как какая-то псевдонаука, и вы можете подумать, что я начну говорить о чакрах, астрологии и Йети… Тем не менее, подождите секундочку, это может на самом деле оказаться настоящей наукой. Если эти пузыри-вселенные будут достаточно близко друг к другу они могут соприкоснуться, и мы сможем обнаружить это взаимодействие внутри нашей Вселенной.

Другими словами, мы можем посмотреть в космос и увидеть там космический синяк, который будет результатом столкновения двух Вселенных.

Что же, астрономы давно всматриваются в глубокий космос, в поисках какого-нибудь признака того, что наша Вселенная взаимодействует с другими Вселенными. И они нашли что-то действительно странное.

Модель Вселенной
Иллюстрация, показывающая эволюцию Вселенной, начиная от Большого Взрыва слева, и до появления космического микроволнового фона. После образования первых звёзд заканчиваются космические тёмные века, за которыми следует образование галактик. Авторы и права: CfA / M. Weiss.

При изучении космического микроволнового фонового излучения, являющегося пережитком Большого взрыва, астрономы обнаружили колебания температуры. Эти регионы с различными температурами в большинстве случаев объясняются современными космологическими теориями, но существует одна область, которая бросает вызов всем теориям. Она настолько необычна, что исследователи, прозвали ее “ось зла”.

Учёные предложили много идей чтобы объяснить существование этой области, и каждая из них является более разумной и более вероятной, чем-то, о чём говорю вам я. Но всё же идея, заключающаяся в том, что мы видим область, где наша Вселенная врезалась в другую Вселенную, нарушая тем самым законы физики действительно завораживает.

Так что, если дело обстоит именно так, и астрономы стали свидетелями взаимодействия Вселенных, то это значит, что законы физики из двух совершенно разных Вселенных могут изменить друг друга. И это не самые хорошие новости. Но не волнуйтесь, этот регион находится в миллиардах световых лет от нас, к тому же все-таки, маловероятно, что это другая Вселенная. Так или иначе, но нам просто необходимы более точные наблюдения данного региона? которые, я надеюсь, не заставят себя долго ждать.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *