Астрономы обнаружили сверхбыструю двойную звезду

Быстрая звезда
PB3877 – это сверхбыстрая двойная звезда, двигающаяся по окраине Млечного Пути. Это изображение показывает её текущее местоположение, а также положение нашего Солнца. Авторы и права: THORSTEN BRAND.

Команда астрономов из Эрлангенского университета в Нюрнберге во главе с Петером Неметом (Péter Németh) обнаружила двойную звезду движущихся со скоростью достаточной для того чтобы покинуть нашу Галактику.

На сегодня известно около двух десятков так называемых сверхбыстрых звёзд, которые в будущем покинут пределы Млечного Пути. В то время как все они являются одиночными звёздами, PB3877 первая двойная звезда, путешествующая на такой высокой скорости. Кроме того, результаты нового исследования бросают вызов общепринятому сценарию согласно которому сверхбыстрые звёзды ускоряются за счет сверхмассивной чёрной дыры расположенной в центре галактики. Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal Letters .

Исследователи, в сотрудничестве с их коллегами из Калифорнийского технологического института, показали, что двойная звезда движется не из галактического центра, поэтому механизм, отвечающий за её ускорение и при этом не разрушающий её на данный момент неизвестен.

О сверхвысокой скорости звезды PB3877 впервые было сообщено после её обнаружения при помощи Sloan Digital Sky Survey в 2011 году. После чего для подтверждения этого факта астрономами Томасом Купфером (Thomas Kupfer) и Феликсом Фюрстом (Felix Fürst) были проведены дополнительные исследования при помощи 10-метрового телескопа Кек II (обсерватория Маунакеа, Гавайи) и 8,2-метрового Очень большого Телескопа (Европейская южная обсерватория).

“Когда мы смотрели на новые данные, к нашему большому удивлению, мы обнаружили слабые линии поглощения, которые не могли исходить от горячей звезды”, – сказал Купфер.

Поверхность одной из компонент данной двойной системы более чем в пять раз горячее поверхности Солнца, в то время как спутник на тысячу градусов холоднее. Система находится в 18 000 световых лет от нас. Масса более горячей звезды в два раза меньше массы нашего Солнца, а масса её спутника в 7 раз превышает массу нашего светила.

“Мы изучали такого рода звёзды с 2005 года, когда были обнаружены первые три из них”, – сказал один из исследователей Ульрих Хебер (Ulrich Heber). “С того времени было обнаружено около двух десятков сверхбыстрых звёзд, но все они не имели спутников”.

В центре нашей Галактики имеется сверхмассивная чёрная дыра, которая может придать ускорение и выбросить звёзды за пределы галактики, при этом двойные звёздные системы должны разрушаться. Исследователями рассматривались и другие механизмы выталкивания, такие как звёздные столкновения и взрыв сверхновой, но все они также привели бы к разрушению двойной системы.

“Звезда PB3877, возможно, прилетела к нам из другой галактики”, – сказал Немет. “В этом случае её непрерывное ускорение не повредило бы её целостности”.

К сожалению, имеющиеся данные не позволяют подтвердить или опровергнуть какой-либо из этих выводов.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий