Возможно, у Магеллановых облаков был ещё один спутник

Большое Магелланово Облако
Снимок Большого Магелланового Облака, полученный астрономом-любителем. Авторы и права: Andrew Lockwood.

Астрономы полагают, что две ближайшие к Млечному Пути галактики – Большое и Малое Магеллановы Облака – возможно, имели третий спутник в прошлом.

Опубликованное вчера (18 сентября) исследование описывает, как другая галактика, вероятно, была поглощена Большим Магеллановым Облаком примерно три-пять миллиардов лет назад.

Бенджамин Армстронг (Benjamin Armstrong), ведущий автор исследования, сказал, что большинство звёзд в Большом Магеллановом Облаке вращаются по часовой стрелке вокруг центра галактики.

Но астрономы обнаружили, что некоторые звёзды вращаются против часовой стрелки.

“Долгое время считалось, что эти звёзды, возможно, пришли сюда из соседней галактики, Малого Магелланового Облака”, – сказал мистер Армстронг. “Наша идея состояла в том, что эти звёзды могли появиться в результате слияния с другой галактикой в прошлом”.

Господин Армстронг, который работает в Университете Западной Австралии, использовал компьютерное моделирование для описания процесса слияния галактик. И результаты согласуются с тем, что наблюдают астрономы.

Магеллановы облака можно увидеть в ночном небе невооружённым глазом, и они наблюдались древними культурами в течение тысяч лет.

Господин Армстронг отметил, что это открытие может помочь объяснить проблему, которая озадачивала астрономов на протяжении многих лет: почему звёзды в Большом Магеллановом Облаке обычно либо очень старые, либо очень молодые.

В большинстве галактик есть такие крупные объекты, как звёздные скопления. Эти кластеры содержат очень много звёзд, все из которых довольно сильно похожи друг на друга, так как сформировались при аналогичных условиях.

В Млечном Пути все звёздные скопления очень старые. Однако в Большом Магеллановом Облаке есть как очень старые кластеры, так и очень молодые, но скопления промежуточного возраста отсутствуют. Эта проблема известна как “возрастной разрыв”.


Больше информации: https://academic.oup.com/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий