Астрономы стали свидетелями рождения пульсара

В отличие от большинства сверхновых, которые исчезают в скором времени, SN 2012au продолжает сиять и сегодня благодаря мощному пульсару. Авторы и права: NASA / ESA / J. DePasquale, STScI.

Группа астрономов наблюдала новое явление после события SN 2012au – чрезвычайно энергичной сверхновой, обнаруженной 14 марта 2012 года в спиральной галактике NGC 4790.

По мере того, как крупные звёзды взрываются, они уменьшаются в размерах, в результате чего появляются нейтронные звёзды.

Если такая нейтронная звезда имеет магнитное поле и вращается достаточно быстро, то около неё может сформироваться туманность. Скорее всего, это и случилось с SN 2012au.

“Мы знаем, что взрывы сверхновых производят такие быстро вращающихся нейтронные звёзды, но мы никогда не видели прямых доказательств этого”, – сказал исследователь Университета Пердью доктор Дан Милисавлевич (Dan Milisavljevic).

Хотя взрыв не был достаточно ярким, чтобы его можно было назвать сверхъяркой сверхновой, он был чрезвычайно энергичным и долговечным и тускнел намного медленнее, чем другие сверхновые.

Доктор Милисавлевич и его коллеги прогнозируют, что если астрономы будут продолжать следить за другими чрезвычайно яркими сверхновыми, они могут увидеть аналогичные явления.

“Если мы вернёмся к некоторым из этих событий через несколько лет и проведём тщательные измерения, мы сможем наблюдать, как газ, богатый кислородом, ускоряется взрывом”, – сказал Милисавлевич.

Сверхъяркие сверхновые – это потенциальные источники гравитационных волн и чёрных дыр, и астрономы полагают, что они могут быть связаны с другими видами взрывов, такими как вспышки гамма-излучения и быстрые радиовсплески.

Астрономы хотят понять фундаментальную физику, стоящую за ними, но их трудно обнаружить, потому что они относительно редки и происходят далеко от Земли. Только следующее поколение телескопов будет иметь возможность наблюдать эти события в нужном разрешении.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *