“Хаббл” запечатлел скопление Abell 370

Скопление
Массивный галактический кластер Abell 370, расположенный в созвездии Кита (Cetus), примерно в 4 миллиардах световых лет от нас. Авторы и права: NASA / ESA / A. Koekemoer / M. Jauzac / C. Steinhardt / BUFFALO.

Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), получили впечатляющий образ Abell 370 – массивного галактического кластера, содержащего тысячи ранее невидимых далёких галактик.

Огромная масса гигантских галактических скоплений, таких как Abell 370, в основном состоящих из таинственной тёмной материи, изгибает и усиливает свет от объектов за ними, превращая эти кластеры в естественные телескопы.

Масса кластера искривляет и усиливает свет от более отдалённых объектов позади него, показывая тем самым объекты, которые в противном случае оказались бы слишком слабыми даже для такого чувствительного взора, как у телескопа “Хаббл”.

Используя этот трюк, известный как гравитационное линзирование, “Хаббл” способен исследовать некоторые из наиболее ранних и отдалённых галактик во Вселенной.

Самую потрясающую демонстрацию гравитационного линзирования в случае с Abell 370 можно заметить чуть ниже центра кластера.

Известная как “Дракон” эта особенность представляет собой комбинацию пяти гравитационно-линзовых изображений одной и той же спиральной галактики, которая находится далеко за пределами кластера.

Представленный выше образ Abell 370 и его окрестностей был сделан в рамках нового исследования Beyond Ultra-deep Frontier Fields and Legacy Observations (BUFFALO).

Основная задача BUFFALO заключается в том, чтобы исследовать, как и когда образовались самые массивные и светящиеся галактики во Вселенной, а также, как именно раннее формирование галактик связано с тёмной материей.

Это позволит астрономам определить, с какой скоростью формировались галактики в первые 800 миллионов лет после Большого взрыва.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий