Насколько массивен Плутон?

Космический аппарат “Новые Горизонты” показал нам Плутон и его самый большой спутник Харон. Авторы и права: NASA.

После 76 лет пребывания в статусе планеты, Плутон в 2006 году был разжалован в карликовую планету. Отчасти в этом виноват его размер, но в большей степени его незначительное гравитационное воздействие на другие объекты, находящиеся на той же орбите. Когда аппарат “Новые Горизонты” посетил Плутон в 2015 году, он провёл самые точные измерения этого далёкого мира и обнаружил, что Плутон немного крупнее, чем считалось ранее, однако всё ещё недостаточно большой, чтобы его начали считать полноценной планетой. Несмотря на это, Плутон остается наиболее известным телом (не планетой) в нашей Солнечной системе.

Радиус и окружность

Когда аппарат “Новые Горизонты” прибыл к Плутону, он измерил диаметр планеты, который оказался равным 2370 километров (1473 мили), что составляет примерно две трети от диаметра нашей Луны. Это открытие делает его крупнее, чем карликовая планета Эрида, хотя раньше считалось наоборот. Эрида около 2326 километров (1445 миль) в диаметре.

“Благодаря миссии НАСА мы решили вопрос о наиболее крупном объекте в Солнечной системе, находящемся за Нептуном”, – сказал ведущий исследователь миссии “Новые Горизонты” – Алан Стерн (Alan Stern) в ходе пресс-конференции НАСА.

В отличие от многих планет в Солнечной системе, таких как, например, Земля, Плутон не имеет выпуклости на полюсе; его радиус – 1185 километров (737 миль) – одинаков как бы вы его не измеряли. Поэтому если бы вы решили прогуляться вокруг Плутона, вам бы понадобилось пройти около 7445 километров (4627 миль) независимо от того направления, которое бы вы выбрали.

Плутон, как полагают учёные, имеет каменистую сердцевину, покрытую льдом. Поэтому при приближении к Солнцу атмосфера крошечного тела расширяется.

Плотность, объём и масса

Хотя все планеты, находящиеся за пределами Марса, являются газовыми гигантами, Плутон – небольшой и скалистый. Карликовая планета имеет массу всего 1,31*1022 килограмм, что составляет примерно 0,2% от массы Земли, а объем равен 6,4*109 км3 (1,5 миллиарда кубических миль). Малый размер и низкая масса Плутона означает, что он имеет плотность всего 1,86 грамма на кубический сантиметр, что равняется всего 40% от земной плотности.

Лишение статуса планеты

С момента своего открытия в 1930 году, статус Плутона как планеты обсуждался несколько раз. Этот карликовый мир менее массивен, чем семь спутников в Солнечной системе: Луна, четыре галилеевых спутника Юпитера, спутник Нептуна – Тритон, и спутник Сатурна – Титан.

Иллюстрация художника, показывающая аппарат “Новые Горзонты”, пролетающий около Плутона в июле 2015 года. Авторы и права: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute.

В 2003 году далеко за пределами пояса Койпера был обнаружен ледяной объект – Эрида. Первоначально предполагалось, что она больше, чем Плутон. Это открытие вызвало новые дебаты о том, какие объекты считать планетами, а какие нет.

В 2006 году Международный астрономический союз предложил четыре критерия, которые классифицируют объект как карликовую планету. Вот они:
1. Имеет постоянную орбиту вокруг Солнца;
2. Обладает достаточной массой, чтобы иметь близкую к сферической форму;
3. Не является спутником;
4. Не очистил окрестности вдоль своей орбиты.

В соответствии с этой классификацией, низкая масса Плутона, по сути, не лишает его планетарного статуса, однако это делает тот факт, что он не смог очистить от иных объектов пространство вдоль своей орбиты.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *