Очень Большой Телескоп запечатлел галактику NGC 3981

Галактика
Это изображение VLT / FORS2 показывает нам спиральную галактику NGC 3981. Авторы и права: ESO.

Астрономы, использующие Очень Большой Телескоп ESO (VLT), получили великолепное изображение спиральной галактики NGC 3981.

NGC 3981, также известная как ESO 572-20, LEDA 37496 и UGCA 255, находится примерно в 62 миллионах световых лет от нас в созвездии Чаша (Crater).

Она была обнаружена в 1785 году немецко-британским астрономом Уильямом Гершелем (William Herschel).

Благодаря оптическому телескопу VLT и спектрографу FORS2 мы можем рассмотреть спиральные рукава галактики, усеянные огромным количеством пыли и газа, выдающийся диск, состоящий из молодых и горячих звёзд, а также несколько звездообразующих областей.

NGC 3981 наклонена к Земле, что позволяет астрономам заглянуть прямо в сердце этой галактики и изучить её яркий центр, высокоэнергетическую область, содержащую сверхмассивную чёрную дыру.

Также без труда можно заметить, внешнюю спиральную структуру галактики, часть которой вытянута наружу, по-видимому, из-за гравитационного взаимодействия с другой галактикой в прошлом.

У NGC 3981, имеется довольно много галактических соседей.

Галактика является членом группы NGC 4038, которая также содержит хорошо известные взаимодействующие галактики Антенн.

Эта группа является частью более крупного облака Чаши, которое само по себе является меньшим компонентом сверхскопления Девы, в котором находится и наша собственная галактика Млечный Путь.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *