OTELO показал далёкие “призрачные” галактики

Галактики
Снимок глубокого космоса, полученный в ходе обзора OTELO. Авторы и права: Instituto de Astrofísica de Canarias.

Инструмент OSIRIS, установленный на Большом Канарском Телескопе (GTG) сделал самый чёткий снимок далёких галактик, в ходе обзора OTELO (OSIRIS Tunable Emission Line Object). Полученные результаты могут изменить некоторые аспекты относительно того, что мы в настоящее время знаем о формировании и эволюции галактик.

OTELO – наиболее точная перепись галактик с эмиссионными линиями, выполненная на сегодняшний день. Эта перепись насчитывает более 11 000 галактик. В настоящее время GTC является самым большим в мире оптическим и инфракрасным телескопом с основным зеркалом диаметром 10,4 метра, поэтому он идеально подходит для наблюдения за глубинами Вселенной.

“Основной целью OTELO является обнаружение гипотетической популяции галактик, ненаблюдаемых до сих пор. Это объекты, которые нельзя было увидеть в других исследованиях галактик, но которые появляются на изображениях, полученных с помощью OSIRIS, благодаря использованию настраиваемых фильтров, которые делают его уникальным среди телескопов в классе от 8 до 10 метров”, – объясняет Хорди Чепа (Jordi Cepa) – ведущий исследователь новой работы, первые результаты которой будут опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Перестраиваемые фильтры OSIRIS позволяют исследователям обнаруживать галактики с эмиссионными линиями, которые указывают на присутствие там ионизированного газа. Этот газ может ионизоваться звёздами с массами, намного большими, чем у Солнца, или мощными процессами, происходящими вокруг сверхмассивных чёрных дыр, находящихся в центрах галактик.

Однако большинство этих галактик не выделяет достаточно света для их обнаружения с использованием обычных фильтров, так что они до сих пор не были обнаружены. Без полного обзора было бы невозможно изучить свойства этих галактик, так же, как невозможно было бы изучить эволюцию людей, если бы мы могли изучать только людей старше 50 лет.

OSIRIS, созданный в сотрудничестве с астрономами из Мексики, наблюдает небо не только в оптическом диапазоне спектра, то есть в видимом свете, но и захватывает часть ближней инфракрасной области и ближнего ультрафиолетового диапазона. Находясь в обсерватории Роке-де-лос-Мучачо (Гарафия, Ла-Пальма) этот инструмент способен обнаружить эти “призрачные” галактики, анализ которых может изменить наше нынешнее понимание образования и эволюции галактик.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *