Гравитация гигантского кластера усиливает свет от отдалённых галактик

Это изображение, полученное широкоугольной камерой “Хаббла” (WFC3), показывает массивный галактический кластер SDSS J1138 + 2754. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / Judy Schmidt.

SDSS J1138 + 2754, галактический кластер, расположенный примерно в 5 миллиардах световых лет от нас в созвездии Льва (Leo), настолько массивен, что его гравитация искажает и усиливает свет от более отдалённых галактик, находящихся далеко за ним. Это явление известно, как гравитационное линзирование.

Галактические кластеры содержат тысячи галактик различных возрастов, форм и размеров.

Как правило, масса таких скоплений примерно в миллион миллиардов раз больше массы Солнца. Они формируются за миллиарды лет, по мере того как небольшие группы галактик неспеша объединяются.

До 1980 года такого рода скопления считались крупнейшими структурами во Вселенной – до тех пор, пока астрономы не обнаружили суперкластеры, которые обычно содержат десятки скоплений и групп галактик и простираются на сотни миллионов световых лет в пространстве.

Большая масса галактического кластера SDSS J1138 + 2754 создаёт такое сильное гравитационное поле, что оно изгибает самую ткань пространства, окружающего его.

Это приводит к тому, что свет, идущий от галактик, находящихся за скоплением, движется по искажённым, изогнутым траекториям, превращая знакомые формы спиральных и эллиптических галактик (видимых в других частях изображения) в длинные, размазанные дуги и разбросанные линии.

Поскольку галактики являются достаточно широкими объектами, то свет, идущий от одной стороны галактики, проходит через гравитационную линзу иначе, чем свет, идущий от другой её стороны.

Когда свет этих далёких галактик достигает Земли, он может казаться отражённым, как видно в случае с галактикой в нижней левой части снимка, или искажённым, как видно в случае с галактикой в верхнем правом углу.

Представленное выше изображение было получено как часть исследовательского проекта, призванного пролить свет на процессы формирования звёзд в далёкой Вселенной и основанного на обширном наследии “глубоких взглядов” космического телескопа “Хаббл”. В ходе этого проекта уже запечатлено 73 галактики, усиленные гравитацией массивных кластеров.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *