Астрономы обнаружили двухпланетную систему в скоплении Ясли

Звездная система
Представление художника о планетарной системе EPIC 211964830. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Астрономы, используя данные миссии K2 телескопа “Кеплер”, обнаружили два мининептуна, вращающихся вокруг звезды в открытом звёздном скоплении Ясли (Beehive). Это открытие будет подробно описано в двух статьях, принятых к публикации в Astronomical Journal и в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Недавно обнаруженные экзопланеты, получившие названия EPIC 211964830b и c, являются мининептунами – газовыми планетами, которые меньше, чем Уран и Нептун.

Внутренняя планета имеет радиус примерно в 2,3 раза больший, чем у Земли, а внешняя – в 2,8 раза больший. Они расположены очень близко к своей родительской звезде, а их периоды обращения составляют 5,8 и 19,7 дней соответственно.

Обозначенная EPIC 211964830, рассматриваемая звезда является карликом типа M2.5 с радиусом и массой около 47% от солнечного.

Она расположена на периферии центрального ядра скопления Ясли (также известного как Messier 44, NGC 2632 и Улей) – плотно упакованной области, состоящей из примерно 1000 звёзд, находящихся примерно в 550 световых годах от нас в созвездии Рака (Cancer).

Все эти звёзды сформировались из одного и того же облака и оставались вместе на протяжении последних 650 миллионов лет.

EPIC 211964830b и c были обнаружены с помощью метода транзитов, используемого космическим телескопом “Кеплер”. Система EPIC 211964830 в настоящее время является второй известной многотранзитной системой в открытых кластерах, лежащих на расстоянии менее одного миллиарда лет от нас.

Наблюдения с помощью современных инфракрасных спектрографов может помочь астрономам измерить массы планеты, а также их плотности и составы.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/
https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *