Обнаружен аккреционный диск около молодой протозвезды

Протозвезда
Протозвезда, диск и отток в молодой системе HH 211. Авторы и права: ALMA (ESO / NAOJ / NRAO) / Lee et al.

Международная команда во главе с Чин-Фей Ли (Chin-Fei Lee) из Института астрономии и астрофизики Академии наук (ASIAA) обнаружила аккреционный диск вокруг одной из самых молодых протозвёзд, используя радиотелескоп ALMA.

“ALMA настолько мощна, что может различить аккреционный диск с радиусом до 15 астрономических единиц”, – говорит Чин-Фей Ли.

HH 211 является одной из самых молодых протозвёздных систем в Персее (Perseus) и находится на расстоянии около 770 световых лет от Земли. Возраст центральной протозвезды составляет около 10 000 лет, а её масса всего 0,05 солнечной.

Предыдущий поиск с разрешением около 50 а.е. обнаружил только небольшой пылевой диск около протозвезды. Теперь же с разрешением в 7 а.е. был обнаружен аккреционный диск радиусом около 15 а.е.

Наблюдения открывают захватывающую возможность непосредственно обнаруживать и характеризовать небольшие диски вокруг самых молодых протозвёзд с помощью изображений высокого разрешения, полученных ALMA, что накладывает сильные ограничения на теории формирования дисков и, следовательно, процессы звездообразования.


Больше информации: http://dx.doi.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *