Международной командой во главе с молодым канадским студентом открыта новая экзопланета

Экзопланета
Сравнение размеров Земли, Wolf 503b и Нептуна. Синий цвет для Wolf 503b является мнимым. Авторы и права: NASA Goddard / Robert Simmon (Earth), NASA / JPL (Neptune).

Wolf 503b – это экзопланета в два раза большая Земли, которая была обнаружена международной командой канадских, американских и немецких исследователей, использующих данные космического телескопа “Кеплер” (НАСА). Обнаружение описано в новом исследовании, ведущим автором которого является Меррин Петерсон (Merrin Peterson) из Института исследований экзопланет (iREx).

Wolf 503b находится примерно в 145 световых годах от Земли в созвездии Девы (Virgo); она совершает один оборот вокруг своей звезды за шесть дней и, таким образом, очень близка к ней – примерно в 10 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу.

“Открытие и подтверждение этой новой экзопланеты оказалось весьма быстрым благодаря моему сотрудничеству с Бьорном Беннеке”, – сказал Петерсон. “В мае, когда вышла последняя версия данных миссии K2, мы сразу же запускали программу, которая позволила нам начать поиск экзопланет, среди которых оказалась и Wolf 503b”.

Программа, используемая командой, определяет периодические провалы, которые появляются на кривой блеска звезды, когда перед ней проходит планета. Для того, чтобы лучше охарактеризовать систему, частью которой является Wolf 503b, астрономы получили спектр родительской звезды при помощи инфракрасного телескопа НАСА (IRTF). Полученные данные подтвердили, что звезда – это старый оранжевый карлик, чуть менее яркий, чем Солнце, но в два раза больший.

Чтобы подтвердить своё открытие команда провела дополнительные наблюдения с помощью телескопа Паломарской обсерватории, а также проанализировала архивные данные. Таким образом исследователи смогли подтвердить, что у звезды нет другого, более массивного компаньона, который можно было бы интерпретировать как транзитную планету.

Wolf 503b интересна, во-первых, из-за своего размера. Благодаря телескопу “Кеплер” мы знаем, что большинство планет в Млечном Пути, которые находятся так близко к их звёздам, как Wolf 503b, имеют размеры в пределах между размерами Земли и Нептуна. Поскольку в нашей Солнечной системе нет ничего подобного, астрономы задаются вопросом, являются ли эти планеты маленькими и каменистыми суперземлями или газообразными мини-версиями Нептуна.

Вторая причина интереса к системе Wolf 503 состоит в том, что звезда относительно близка к Земле и, следовательно, очень яркая. Одним из возможных последующих исследований ярких звёзд является измерение их радиальной скорости, что поможет определить массу планет на их орбите.

Из-за своей яркости, Wolf 503 также станет главной мишенью для будущего Космического телескопа Джеймса Уэбба. Используя технику, называемую транзитной спектроскопией, можно будет изучить химический состав атмосферы планеты и обнаружить присутствие таких молекул, как водород и вода. Это важно для понимания насколько похожа она на Землю, Нептун или полностью отличается от планет в нашей Солнечной системе.

Подобные наблюдения не могут быть сделаны для большинства планет, найденных “Кеплером”, потому что их родительские звёзды обычно намного слабее. В результате объёмные плотности и атмосферные составы большинства экзопланет пока неизвестны.


Больше информации: http://adsabs.harvard.edu/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *