Быстрее, чем свет? Слияние нейтронных звёзд создало невозможный джет

Джет
Моделируемые радиоизображения показывают сверхбыстрые струи, вырывающиеся из чёрной дыры, созданной слиянием двух нейтронных звёзд, произошедшим в августе 2017 года. Авторы и права: D. Berry, O. Gottlieb, K. Mooley, G. Hallinan, NRAO / AUI / NSF.

В результате драматического слияния нейтронных звёзд, обнаруженного астрономами в прошлом году, образовался джет, который, казалось, двигается в четыре раза быстрее, чем свет, говорится в новом исследовании.

Разумеется, согласно законам физики, ничто не может двигаться быстрее, чем свет. Таким образом, сверхсветовая скорость джета была всего лишь иллюзией, которая обусловлена скоростью и направлением движения джета, говорят исследователи.

“Основываясь на нашем анализе, этот реактивный джет, должен был быть очень узким, не более 5 градусов в ширину, и двигаться практически в направлении Земли”, – сказал соавтор исследования Адам Деллер (Adam Deller), сотрудник Технологического университета Суинберна в Австралии. “Но самое интересное, это то, что для соответствия нашим наблюдениям, материал в джете должен двигаться со скоростью составляющей более 97 процентов от скорости света”.

Деллер и его коллеги во главе с Куналом Мули (Kunal Mooley) из NRAO и Калифорнийского технологического института в Пасадене использовали различные радиотелескопы для изучения последствий столкновения нейтронных звёзд – исторического события, известного как GW170817.

Событие GW170817 было первым документированным столкновением двух нейтронных звёзд – сверхплотных остатков массивных звёзд и произошло примерно в 130 миллионах световых лет от Земли.

Учёные думают, что слияние вызвало мощный взрыв, который вытолкнул облако материала глубоко в космическое пространство. Внутри этого облака объединённые нейтронные звёзды создали массивную чёрную дыру, которая начала всасывать окружающий газ и пыль. В результате этого процесса сформировался быстро вращающийся диск вокруг чёрной дыры, на полюсах которого вскоре образовались джеты материала.

Сначала струи взаимодействовали с выброшенными обломками и сформировали своего рода кокон, который двигался намного медленнее, чем джеты, но в конечном итоге они вырвались в межзвёздное пространство.

Новое исследование было опубликовано 5 сентября в журнале Nature.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *